Эльвира Смелик: Когда пишу, стараюсь быть искренней

Spread the love

Биолог по образованию и библиотекарь по профессии, Эльвира Смелик еще и талантливый писатель, автор нескольких книг для детей и подростков, лауреат многих литературных конкурсов. Её повесть «Скажи, Лиса!» в 2104 году получила диплом конкурса «Новая детская книга». «Буки» решили узнать к нее о том как написать хорошую повесть для подростков и над чем она работает сейчас. 

— По образованию вы биолог, по профессии библиотекарь, что подвигло на то, чтобы стать писателем? Как появилась автор Эльвира Смелик?

Наверное, первые мысли попробовать себя в писательстве возникли ещё в детстве. Всегда очень любила читать и всегда хотелось создать что-то своё, не менее интересное и достойное. Не так просто найти историю, которая устроит тебя по всем параметрам, которая станет твоей-твоей. Конечно, замечательных историй очень много, и есть такие, которые я могу перечитывать несчётное количество раз. Но новых историй тоже хочется. Вот и пишу.

— Вы автор не только реалистических, но и фентезийных, сказочных повестей для подростков, что писать интереснее?

Мне всё интересно. Как читатель больше люблю реализм. А как автор предпочитаю смесь реализма и чего-нибудь такого необычного: мистики, магии, сверхъестественного. Столько возможностей сразу открывается для того, чтобы рассказать о самых реальных вещах в самом необычном свете.

— В повести «Скажи Лиса» затрагивается тема наркотиков. Тема не простая. Не страшно было браться? И почему взялись за нее?

Идея затронуть тему наркотиков возникла из разговоров со старшей дочерью, когда она была в возрасте главной героини книги. Но нарочно не стала сильно углубляться, избегала реалистичных подробностей. Всё-таки тема у книги другая: доверие, смелость рассказать о своих проблемах, умение выслушать, понять и принять, а не наброситься сразу с обвинениями. Близкие люди иногда могут оказаться чужими. А потому и появляется такая проблема, как наркотики. И, наверное, говорить о подобном не страшно, а нужно.

 — Как написать хорошую реалистическую повесть для подростков? У вас есть секрет? Рядом с вами живут подростки, с которых вы списываете своих героев или вы хорошо помните себя в этом возрасте?

Наверное, последний вопрос самый простой. Да, и себя помню, и подростков рядом достаточно. У меня трое детей, с довольно заметной разницей в возрасте. А у них есть друзья. Так что присутствием подростков поблизости я обеспечена ещё на несколько лет вперёд. И связанными с ними проблемами. А насчёт секретов? Честно, не знаю. Когда пишу, стараюсь быть искренней. Стараюсь задействовать весь спектр эмоций – от смешного до грустного. Излишние трагичность и надрыв не очень люблю. И пафос тоже. Хотя и говорят, что иногда он очень даже нужен.

 — Вы лауреат нескольких литературных премий. Какая из них для вас самая дорогая? Или быть может была такая после которой вы вдруг осознали, что вы писатель? Или в премиях нет для вас ничего особенного?

Премии – это всегда особенное. Приятно находить своё имя  в лонг- и шорт-листах. А уж в призёрах как приятно побывать. Но самую значимую выделить трудно. Они все для меня важны, как подтверждение того, что я на что-то способна. И все радуют меня хоть какими-нибудь результатами.

— В сборнике «Вот такие Веселовы» две сказочные повести о домовых. Чем вас привлек этот жанр и не трудно ли было переключиться с реализма на сказку?

Над этой сказкой я думала давно, но написала её только после того, как увидела номинацию «Оригинальный сюжет» в 3-м конкурсе «Новая детская книга». Захотелось рассказать очень добрую и весёлую историю о том, что существа, живущие под нашими кроватями, не всегда бывают страшными. И детям нечего их бояться. Чуть позже появилось продолжение про Шкафыча и невыполненные обещания. А материал, как всегда, нашёлся прямо под носом. Прототипом главного героя Никиты стал мой сын Кирилл. Они даже внешне похожи. Хотя художник, иллюстрировавшая книгу, Кирилла никогда не видела. Но так вот волшебно получилось. 

— Следите ли вы за творчеством коллег? Кого из современных авторов читаете?

Конечно, слежу. И читаю очень многих. В последнее время так и получается: в основном читаю книги для подростков от современных авторов. И очень рада, что с некоторыми из этих авторов знакома в реальной жизни. Даже не буду перечислять, чтобы кого-нибудь не забыть.

— Есть ли у вас настольная книга к которой любите возвращаться и перечитывать?

Я уже говорила, что есть книги, которые я могу перечитывать много раз, есть авторы, которых очень люблю. Из детских: Владислав Крапивин, Илья Дворкин, Сергей Иванов. Даррелла люблю перечитывать. Из фэнтези, не буду оригинальной, Толкин, Функе, Джонс. Тут огромный список получится из книг, к которым я постоянно возвращаюсь.

— Над чем сейчас работаете и когда ждать новую книгу?

Новая книга должна скоро выйти в издательстве Аквилегия-М. Это повесть «Полный Ноль», финалист конкурса Новая детская книга. Она как раз написана на стыке жанров. Там есть и мистика, и фантастика, и приключения, и даже чуть-чуть детектива. А вот что будет дальше – не знаю. Жду ответы от издательств. Сейчас работаю над трилогией (по крайней мере, в планах это трилогия), опять же на стыке жанров: триллер, мистика, фантастика. Только рассчитана она на более взрослую аудиторию, скорее молодёжную, чем подростковую.

Беседовала Ирина Лисова