10 детских книг о верной и вечной любви

Spread the love

Любовь рождается вместе с ребенком. Книги о любви можно и нужно читать даже с самыми маленькими детьми. Любовь же не появляется внезапно в четырнадцать, как чувство  к одному, особенному человеку, она же и раньше была, только по-другому выражала себя и к другим «предметам» направлялась.

Мне бы хотелось составить список всех книг о любви, которые я встречала, но тогда этот обзор тянулся бы бесконечно. Так что выбираю самые-самые. Выстраиваю книжки условно по возрасту, но те, что идут в начале списка, можно подарить и своим бабушке с дедушкой.

1. Деби Глиори, «Что бы ни случилось», Поляндрия.

 

 

Мама пятерых детей, Деби Глиори точно знает, как важно иногда услышать малышу (да и взрослому), что его любят, и будут любить. Будут любить, если ты будешь непослушным, неаккуратным, если ты будешь медведем в пещере или противной зеленой букашкой (постыдитесь, родственники Грегора Замзы). И даже когда мы умрем, любовь будет с теми, кого мы любили, как свет звезд.
Перевод на русский язык, на мой взгляд, весьма средний, но нежные иллюстрации и общее настроение истории сглаживают все шероховатости.

 

2. Сэм Макбратни, «Знаешь как я тебя люблю», Розовый жираф.
Классическая история и забавная игра перед сном. Я люблю тебя вот так, сказал малыш и потянулся вверх изо всех сил. А мама потянулась еще выше. Они прыгали, тянулись до кончиков пальцев, пока усталый малыш не сказал, что любит маму до самой луны, и не заснул. Знаете, что ответила мама?
3. Жюли Бинд, «Страшный милый волк», ЭНАС-КНИГА.
Вообще-то это книга о Рождестве. О том, что в Рождество Страшный Волк может быть «человеком». Но для меня это одна из лучших книг о любви, и по моему опыту ее с интересом читают и в три года, и в восемь. Потому что только любящий человек (даже если он волк) может понимать других и сочувствовать. Только тот, кто любит своих волчат, не сможет съесть зайца – ну, а как же зайчата останутся голодными? Тот, кто любит старую матушку, пожалеет маму козы и так далее.
При этом всю книжку волк отрицает, что он добрый, он хочет быть злым и страшным. Но мы-то видим… В конце волк делится со всеми булочками и шоколадными кексами (очень по-французски, правда?) И мама-волчиха шепотом говорит, что он «страшно милый». Ну, разве же это не о любви?
4. Гельме Гейне, «Лисёнок Фокстрот», КомпасГид.
Лисёнок Фокстрот мечтал о музыке. Очень неподходящая для лисенка мечта, и лучше всего это понимали его родители. Желая ребенку добра, от большой любви лиса и лис не разрешают сыну шуметь, петь, а под конец просто завязывают ему пасть на бантик.
У Фокстрота всё заканчивается хорошо, он чудом и своим талантом спасает всё свое семейство от охотников. Но… Вы понимаете, да?
5. Элинор Портер, «Поллианна».
Книга о неунывающей девочке, ищущей радость во всем. Более ста лет уже дети и взрослые читают про Полианну и ее тетушку, «играют в радость» и учатся видеть хорошее вокруг себя. Много раз переизданная история любви к жизни, которую можно прочитать как в восемь лет, так и в восемьдесят.
Ну и свадьба в конце будет!
6. Жюль Верн, «Дети капитана Гранта».
Да и весь Жюль Верн. И речь не только о любви к жизни, открытиям и приключениям, которой пронизаны его книги. В его книгах много дружбы, честности, хороших семей и настоящей любви.
7. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, «Время всегда хорошее», Время.
В центре сюжета книги о «попаданцах» и обмене временем – и правда история первой любви. Девочка из двадцать первого века, мальчик из семидесятых. Но я включила эту книгу сюда не из-за нее. Мне очень близок эпизод в начале книги, в котором мальчик отказывается назвать свою любимую бабушку недалекой деревенской старушкой. И сама бабушка, которая после, уже в середине книжки говорит, что время – хорошее, потому что мы живы. Любовь к семье, внимание и понимания – и, как будто в награду – искренние чувства и счастливый финал. Ну и вкусные бабушкины пирожки.
8. Александр Крестинский, «Мальчики из блокады», Самокат.
Сборник историй из блокадного Ленинграда, где, кажется, ну никак было не до первой любви или нежной и важной дружбы. На самом деле, совсем наоборот. Пронзительные и пронизанные любовью рассказы, причем самый тонкий, трогательный и невыносимый – «Довоенные мои игры» с виду и не рассказ о любви.
9. Наиль Измайлов, «Убыр», Азбука.
Наверное, самый удивительный пункт в этом списке. Уж казалось бы – триллер, мистика, духи и чертовщина, мифологические страсти, убыр, пожирающий души – какая тут любовь?
Но книга Наиля Измайлова тем и прекрасна, что хорошо передана в ней та атмосфера любви, которая царит в семье героя. Без лишней лирики, тут и теплые отношения родителей к детям, и ответственность старшего брата, растущая вместе с Наилем не по дням, а по часам. Конечно, такая книга не для начальной (а возможно и не для средней) школы, но как важно и как здорово, когда за экшеном и фантастикой не теряется главное. Та самая любовь.
10. Джон Грин, «Виноваты звезды», АСТ.
Я специально не включала в список книги «просто» о подростковой любви, хотя их очень много.  Есть прекрасные книги исключительно о первой любви, но мне всегда нравится, когда эта тема – не единственная. «Виноваты звезды» — книга не только о любви умирающих подростков друг к другу. Еще это книга о принятии жизни и себя. Почему-то в анонсах и обзорах редко упоминают еще одного героя – писателя. Его внутренний рост, его роль в любви подростков и их роль в его любви к жизни.
Да, кстати, если вы еще не знаете, что ответила мама-зайчиха своему уснувшему зайчонку…
«- Я люблю тебя до самой луны…
— О, и я люблю тебя до самой луны… И обратно…»
Текст: Ольга Лишина