Андрей Василевский: Разочарованием был Фенимор Купер

Spread the love

— Читали ли вы в детстве? Читали ли вам родители и до скольки лет?
Мама мне читала (я много болел), но до скольки лет не помню. Сам много читал, всё подряд — и детское, и «взрослое». Библиотека дома была большая, я брал с полки любую книгу. Отец считал, что если ребенку интересно, то значит и не рано; а если рано, то будет скучно — и я просто поставлю книгу на место и возьму изучать следующую. Так оно и было.

— Помните ли вы свою первую самостоятельно прочитанную книгу? Как она называлась?
Совсем не помню: воспоминания детства отрывочные, расплывающиеся.

— Какая книга, из прочитанных в детстве, произвела на вас наибольшее впечатление? 
Вспоминаются сразу — желтая Детская энциклопедия, «Без семьи» Гектора Мало, синяя Большая советская энциклопедия,  «Легенды и мифы Древней Греции» Куна. Конечно — Незнайка, Волшебник Изумрудного города (особенно вторая книга — про Урфина Джюса). Да, вот еще: «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса и «Шел по городу волшебник» Юрия Томина. Разочарованием был Фенимор Купер, бросил.

— Есть ли, по вашему мнению, принципиальная разница между «детской» и «взрослой» книгой или это деление довольно условно?

Границы довольно условны, но, наверно, надо учитывать, что ребенок просто меньше знает, и поэтому многие аллюзии и скрытые цитаты, привычные нам по «взрослой» литературе, он просто не сможет считать.

— Если бы вы вдруг написали книгу для детей, о чем бы она была?
У меня нет таких планов. Но если бы… Наверно, такую занимательную гносеологию: откуда мы знаем то, что мы знаем. Или точнее: откуда мы знаем то, что, как нам кажется, мы знаем.