Сергей Беляков: У нас в семье была традиция чтения вслух

Spread the love

На вопросы «Буки» согласился ответить Сергей Беляков — русский историк, литературовед, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал» по творческим вопросам.

— Читали ли вы в детстве? Читали ли вам родители и до скольки лет?
Конечно читал. И мне читали. У нас в семье вообще была принята традиция чтения вслух. В детстве читали мне (от сказок Пушкина до романов Вальтер Скотта и Дюма-отца), а потом я уже сам читал своим домашним. Не помню, когда мне перестали читать, сам я лет в пятнадцать читал маме «Похождения бравого солдата Швейка».

— Помните ли вы свою первую самостоятельно прочитанную книгу? Как она называлась?
Не помню, потому что книг было очень много.

— Какая книга, из прочитанных в детстве, произвела на вас наибольшее впечатление? И чем?
Пожалуй, повести Леонида Соловьева о Ходже Насреддине («Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц») и роман Чарльза Диккенса «Барнеби Радж». Это умные и увлекательные книги, где есть место и мысли, и шутке, и приключениям.

— Есть ли, по вашему мнению, принципиальная разница между «детской» и «взрослой» книгой или это деление довольно условно?
Это условное деление. Скажем, «Приключения Оливера Твиста» и «Посмертные записки Пиквикского клуба» – написаны не для детей, но их надо прочитать именно в детстве. Взрослый человек вряд ли соберётся.

— Если бы вы вдруг написали книгу для детей, о чем бы она была?
Я не умею писать для детей. Если бы умел, то писал бы о животных, прежде всего – о котах.