Хоккинг, Циолковский и Астрокот: что почитать на Всемирной неделе космоса

Spread the love

4 октября стартовала Всемирная неделя космоса (World Space Week). Впервые она была объявлена Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года для того, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Продлится она до 10 октября.

«Буки» подготовили подборку из  книг, которые не дадут забыть о космически важных событиях и именах.

Александр Ткаченко «Циолковский. Путь к звездам». Вышла в издательстве «Настя и Никита».

Увлекательно и просто автор рассказывает о том, кем был Константин Эдуардович Циолковской. История скромного учителя из Калуги, который смешил окружающих своими чудачествами, любил ездить на коньках с помощью зонта, стриг у себя на крыльце ребятишек со всей улицы и запускал для них воздушных змеев. Но главное, умел мечтать, верить в мечту и стремиться к ее достижению. Все это о гениальном учёном, который более ста лет назад он придумал ракету и открыл человечеству путь к звездам.

Доминик Воллиман  «Профессор Астрокот и его путешествие в космос». 

В издательстве  «Манн, Иванов и Фербер»  вышла книга  об отважном профессоре Астрокоте, который отправился в путешествие по Вселенной. Вместе с ним можно узнать о Большом взрыве, галактиках, разных видах звезд, Солнечной системе, спутниках, устройстве ракет и истории покорения космоса.

Галина Дядина, Андрей Усачев «Звездная книга.  Поэтическая астрономия».

Как можно – в космос и без поэзии? Тут на помощь приходит ДЕТГИЗ и поэтическая астрономия в стихах Галины Дядиной и Андрея Усачева.

Например, таких:

Большая Медведица
В небе большом
Зачем-то Большим
Претворилась Ковшом.

Наверное, на ночь
Она из ковша
Поит молоком
Своего малыша.

За сливками
К Млечному ходит Пути
Ведь Малой Медведице
Надо расти!
(Галина Дядина)

А для совсем малышей подойдет книжка Тони Миттона «Удивительные ракеты».

В веселой и яркой книжке рассказывается как летают космические корабли и из чего они состоят.

Стихи помогут малышам легко запомнить историю:

Интересней нет на свете
Чем в космической ракете
Звездный совершить полет.
Он открытия нам несет
Новых звездных островов,
Удивительных миров.

Ну и, конечно, бесспорный хит на все времена — тетралогия известного астрофизика Стивена Хокинга и его дочери, журналистки Люси Хокинг. «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и Большой взрыв», а также «Джордж и код, который не взломать».

В этих книгах с детективно-фантастическим сюжетом можно почерпнуть о звездах и планетах больше, чем из некоторой энциклопедии. И при этом не заскучать.