От неандертальской школы до «воробьев в голове»: книги ко дню учителя

Spread the love

В четверг 5 октября  традиционно поздравляют учителей. Все они разные – добрые, строгие, либеральные и консервативные, «есть мнение мое и не правильное…» и те, кто всегда выслушают и поймут.

Конечно, классику вроде Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», Георгия Полонского «Доживем до понедельника» или «Уроков французского» Валентина Распутина и «Республики ШКИД» Григория Белых и Леонида Пантелеева мы не забыли. Помним мы и о книгах Марины Аромштам «Как дневник. Рассказы учительницы» и Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика».

Но сейчас не о них. Ведь, как и учителя, книги, где они встречаются, бывают разными. И пусть не всегда преподаватель в них главный герой, но без него, как и в жизни, в этих историях никуда.

Вот, например, в серии книг итальянского писателя, и учителя, кстати, тоже, Лучано Мальмузи о Неандертальском мальчике можно встретить учителя первобытного. Не верите? Вы и не представляете, что может происходить в первобытной школе и на какие проделки способны первобытные ученики.

Еще одна серия книг и тоже, взгляд в прошлое, пусть и не такое далекое.  Сначала были рисунки художника Жан-Жака Сампе, а его друг писатель Рене Гасини решил сочинить к ним истории. Так родились забавные истории о малыше Николя. И хотя действие в них происходит в пятидесятые годы прошлого века, но рассказы о жизни ученика начальных классов интересны и сейчас. Книга полна реальных событий из жизни французских непосед.

Во Франции дети ходят в школу дважды в день: с утра и после обеда, который бывает в полдень. Потому в этих историях нашлось место и школе, и учителям, и директору и даже  надзирателю, разнимающему драчунов.

Но от прошлого переходим ко дню сегодняшнему. И вот перед нами вполне себе симпатичный, веселый и временами неловкий финский учитель из книг Тимо Парвела («Элла в первом классе», «Элла, Пат и второй класс» и «Элла в Лапландии). Парвела сам, кстати, потомственный педагог. И работал учителем в начальной школе.

Правила были очень простые, и их было совсем мало.
— Первое правило: любой, кто нарушит хоть одно правило, будет расстрелян на рассвете, — сказал учитель.
— Дорогой, поспокойнее, пожалуйста, — попросила жена учителя.
— Второе правило: все запрещено!
— А как же… — начала было Ханна.
— Это тоже запрещено, — прервал ее учитель и закончил торжественную часть словами: — Итак, если все будут соблюдать эти простые правила, составленные мной на благо всех, ночная школа пройдет весело и беззаботно.
— Ух ты, вот это здорово! Всего два правила, — обрадовался Пат.

О жизни школы изнутри можно почитать сразу в двух книгах Виктории Ледерман. «Уроков не будет» и «Всего одиннадцать». С этой жизнью она знакома не понаслышке – она сама учитель.

И еще одна книга рассказов о школьниках и школе, где не мало места уделено педагогам и даже директору – «Воробьи в голове» Сергея Махотина.

Так в одном рассказе учительницу, сильно обрадовалась, что в кабинете не оказалось детей. А в другом (о! ужас!) директору наступили на ногу.