Очеловечивая Пушкина

Spread the love

Казалось бы, о Пушкине мы знаем все. И даже больше. Мы на него еще и свои обязанности перекладываем – кто будет делать? Конечно, Александр Сергеевич. Для нас поэт давно уже, словно и не человек, а символ, образ, да что там – «солнце русской поэзии». Книга Юрия Нечипоренко «Пушкин» из серии «Что такое? Кто такой?», которая вышла в издательстве «Октопус» не так давно, возвращает поэту его человеческий образ. Оказывается, он тоже был маленьким мальчиком, у него были мама, папа, братья, сестры, няня. Он озорничал, попадал в неловкие ситуации и удивлял взрослых, которые его окружают.

Вот, например, отрывок:

«У Бутурлиных, друзей Пушкиных, с детьми занимался Реми Жилле – позже он стал профессором, директором знаменитого Ришельевского лицея в Одессе. Однажды в компании взрослых и детей он заметил про Сашу: «Чудесное дитя! Как он рано все начал понимать! Дай Бог, чтоб этот ребенок жил и жил; вы увидите, что из него будет!» Чем же Пушкин себя проявил? Вы не поверите – смехом! Дело было так: какой-то моряк декламировал стихи собственного сочинения. Компания восторженно слушала его, и вот когда он дошел до слов: «И этот кортик, и этот чертик», – Саша рассмеялся. Что послужило причиной смеха: звонкое слов, напыщенность самопального поэта или общее благоговение слушателей, – нам сейчас понять трудно. Но проницательный педагог уже тогда почувствовал: этот ребенок понимает стихи – и имеет собственное мнение, отличное от мнения окружающих…».

О причинах смеха маленького Саши в тот момент действительно, остается только гадать. Но слова Жилле оказались пророческими. И таких совпадений, которые позже «аукнулись» в жизни великого поэта, Юрий Нечипоренко находит много. Тем увлекательнее читать эту книгу взрослым.

А детям? Тем, кто еще чуть не дорос до 10, и тем кто уже этот возраст слегка перерос, интересно, пожалуй, будет узнать, что автор уже знакомых поэтических строк про «ветер по морю гуляет» и про «в багрец и золото одетые леса», тоже, когда-то был маленьким, а не сразу появился на свет пыльным портретом в кабинете литературы. Детям всегда интересно читать про своих сверстников, ровесников. Эта книга тот самый вариант, когда с маленьким Пушкиным незаметно подрастает во время чтения и читатель. Он проживает за книгой целую жизнь поэта, становится ему другом. И тем приятнее и понятнее ребенку, познакомившемуся с увлекательной биографией поэта, будет потом читать стихотворения Пушкина. Ведь стихи друга, они как-то понятнее и роднее.

Это уже вторая книга автора о великом поэте. Первую Нечипоренко представил в 2016 году во время Фестиваля на Красной площади, и в ней речь шла о молодых годах поэта ( до 1826 года, когда закончилось его ссылка). Она рассчитана на возраст 12+. Но пока нигде, к сожалению, не вышла. Правда сам автор говорит, что есть надежда, что ее может выпустить или издательство «Август» или «Детское время».

Текст: Ирина Лисова

Иллюстрация: Владимир Мочалов, «Октопус», 2017.