Благодать и надежды Кэтрин Патерсон

Spread the love

Большинство биографических статей начинаются банально, даже если они рассказывают о выдающемся авторе, чьи книги экранизируются и читаются на всех континентах, писателе, удостоенном Международной премии имени Астрид Линдгрен (2006), Международной Золотой Медали имени Ханса Кристиана Андерсена (1998) и Медали Ньюбери (1977, 1979) — самых престижных наград в области детской литературы, человеке удивительной судьбы, как героиня этого дня — Кэтрин Патерсон.

Мечтала стать кинозвездой

Кэтрин Патерсон

Она родилась 31 октября 1932 года в Китае в семье миссионеров. В детстве, как все девочки, мечтала быть кинозвездой. Была еще и другая мечта, как и родители, быть миссионером. Позже, получив надлежащее образование в пресвитерианской школе и в богословской семинарии, освоив японский язык, она исполнила эту мечту, некоторое время была миссионером в Японии. Потом вышла замуж за пастора, родила двоих мальчиков и удочерила двух девочек: одну из Гонконга, другую — из племени апачи-киован. Будучи многодетной матерью, как пишет Мария Порядина в статье «АЩЕ БОГ ПО НАС…», Кэтрин Патерсон записалась на вечерние литературные курсы при колледже, написала учебник для пресвитерианских воскресных школ, а еще «искренние, живые и трогательные истории о детях, которые ищут понимания, о дружбе, которую они находят, о спасении от невзгод и о хрупкости человеческой судьбы…».

 

«Мост в Терабитию»

Из 30 книг автора 16 посвящены детям, подросткам. Среди наиболее известных книг писательницы, вышедших на русском языке, повесть «Мост в Терабитию». Как пишет О. Мяэотс в предисловии к книге: «Главные герои, на первый взгляд, совсем не похожи друг на друга, они, словно бы, из разных миров. Джесс – настоящий фермерский мальчик, а родители Лесли столичные интеллектуалы, перебравшиеся в деревню, чтобы растить дочку на свежем воздухе. Но они подружились и придумали собственный мир — королевство Терабитию — воплощение своих заветных мечтаний. Сказочная Терабития  противостоит холодному отчуждению, царящему в школе, и унылой обыденности реальной жизни. Но это не убежище, где можно спрятаться от жизни, наоборот, отправляясь в свой тайный мир, дети всякий раз стараются испытать себя. Игра делает их смелее, решительнее, дружба помогает преодолеть одиночество и преображает Джесса и Лесли, помогает им понять и принять людей с их несовершенствами, ошибками, заблуждениями. А это так непросто!».

«Великолепная Гилли Хопкинс»

Книга «Великолепная Гилли Хопкинс» — это повесть о трудной девочке, которая пытается обрести чувство дома, несмотря на то, что ее постоянно отправляют то к одним, то к другим приемным родителям из-за ее якобы плохого поведения. Гилли начинает ненавидеть окружающих ее людей и втайне мечтает вернуться к родной матери, идеализируя ее.

В речи на церемонии вручения Международной премии Астрид Линдгрен Кэтрин Патерсон сказала, что пытается своими книгами внушить детям веру в себя и в свою ценность в мире людей. Возможно, читателю откроется еще один подтекст ее произведений: никто не сделает того, что ты можешь и должен сделать сам. И никто у тебя этого не отнимет.

Текст: Анна Филатова