И нервишки пощекотать и зловеще похохотать: 5 книг на Хеллоуин

Spread the love

Еще недавно о дне всех Святых мы знали только из американских фильмов, а теперь Хеллоуином никого не удивишь и в России. Кто-то празднует, кто-то нет. Но если в конце октября, когда темнеет рано и холодный ветер задувает за окнами, вам захочется пощекотать себе нервишки и почитать что-нибудь этакое, «Буки» предлагает подборку из пяти книг, который вполне подойдут для того, чтобы начать читать их в Хеллоуин.

Корнелия Функе. «Ведьмочка Альма и заколдованная картошка»

Самых маленьких, конечно, лучше не пугать. А то они и читать разучатся, если только научились. А потому история Корнелии Функе для «страшного» чтения вполне подойдет.

Если хочется картошки, то, конечно, вполне можно пойти на огород и накопать ее. А если картошка выросла размером с горошинки, а ты ведьма, то, конечно же, стоит взять в руки книгу заклинаний и поколдовать. Только вот некоторым ведьмам лучше было бы держаться от колдовства подальше, ведь у них все время выходит путаница и сплошные недоразумения.

Еще одна близкая история, тоже для тех, кто помладше, сказка Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-яга». Она уже не одно  десятилетие любима поклонниками волшебства. И  несмотря на то, что ее героиня ведьма совершенно не типичная, для духа Хеллоуина вполне подойдет.

Роман «Ведьмина неделя» Дианы Уинн Джонс также вполне сгодится для «хеллоуинского» настроения. Английская писательница считается одной из последних великих сказочниц. Мир ее романа «Ведьмина неделя» во всем похож на наш, только там гораздо больше волшебства, и за него отправляют на костёр. Но вот приближается Хеллоуин — самое волшебное время в году, и в школе-интернате, где учатся дети сожжённых и арестованных ведьм и колдунов, начинают происходить странные, а потом и зловещие события. Выясняется, что кто-то во втором «игрек» — колдун. Школу лихорадит, вот-вот появится страшный инквизитор, а дети — некрасивая застенчивая Нэн, затюканный одноклассниками Брайан, скрытный Чарлз, умница Нирупам — один за другим обнаруживают, что не колдовать у них просто не получается.

И, конечно, в списке книги на Хеллоуин трудно обойти жуткую фантазию американца Ренсома Риггза «Дом странных детей», проиллюстрированную пугающими старинными фото.

«Джейкоб с детства привык к сказкам своего деда о его юности на далёком острове: о чудовищах с тройными языками и о невидимых детях из приюта, умеющих летать. Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар вырвался в его жизнь, убив деда наяву», — гласит аннотация.

А в сборнике «Большая книга ужасов 71» сразу две «страшилки» Елены Усачевой. «Дар мертвой воды» о Катьке, которая с помощью колдовства хотела решить все свои проблемы. И «Остров призраков» – о загадочном месте и его пугающей мертвой хозяйке, которая любит играть с туристами в странные игры.

Фото: личная страница Елены Усачевой.

Так что, читайте с удовольствием! И  «Trik or trak» — угощай или пожалеешь.