Мастер трудного жанра: Самуил Маршак

Spread the love

Самуил Маршак родился 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1887 года в Воронеже. Его отец был мастером на заводе. Когда будущему писателю исполнилось 15 лет, семья переехала в Петербург.

Отец поддерживал в детях стремление к знаниям, интерес к миру, к людям. А учитель словесности в гимназии привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта. Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки Владимира Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши.

В 1904 году в доме Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким. Тот  пригласил его на свою дачу на Черном море, где Маршак лечился, учился, много читал, встречался с интересными людьми.

Первые воспоминания

Жизнь Самуила Яковлевича вообще была перенасыщена событиями. Его семье часто приходилось переезжать. Детские стихи Маршака впоследствии будут отражать его жизненные этапы.

Интересный факт. Замечено, что в стихах Маршака часто встречается образ огня. Исследователи его творчества считают, что всё дело в том, что в раннем детстве мальчик и его семья пережили пожар в собственном доме. Сам писатель вспоминал, что его самое первое яркое воспоминание из детства – это огонь, охвативший занавески, мама, быстро и с волнением его одевающая, непонятное чувство страха, какого-то очень уж глубокого страха.

Маршак рассказывал, что начал писать очень рано, в возрасте 4-х лет. Он уже тогда отлично рифмовал строчки, но совершенно не задумывался над смыслом слов.

Публикации

Фотоархив журнала «Огонек»

Первые литературные работы Маршака были опубликованы в журнале «Сатирикон». Позже он печатался в «Северных записках», «Русской мысли» и других изданиях.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) стихотворные фельетоны Маршака печатались в «Правде», «Окнах ТАСС», военных газетах и журналах.

Детские стихи он начал писать уже в зрелом возрасте, когда пришло осознание того, что честность, открытость и легкая рифма находят живой отклик у детей.

В театрах с успехом шли пьесы-сказки Маршака: «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», а также «Умные вещи» и «Кошкин дом».

Переводы и награды

Кроме произведений для детей, он также много занимался переводами Уильяма Шекспира, Джона Китса, Редьярда Киплинга, Алана Милна, Джанни Родари, а также стихотворений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. За переводы Роберта Бёрнса он был удостоен звания почётного гражданина Шотландии. Кроме того, Маршак был награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими другими орденами и медалями. Несколько книг литератора были отмечены Государственными премиями.

Фотоархив журнала «Огонек»

В 1960-е годы Маршак выпустил автобиографическую повесть «В начале жизни», сборник статей «Воспитание словом». Произведения Маршака переведены на многие иностранные языки.

По сценариям Маршака еще при его жизни были сняты мультфильмы «Почта», «Теремок», «Двенадцать месяцев», «Кошкин дом», короткометражные фильмы «Приключения Петрушки», «Юный Фриц».

Скончался Самуил Маршак  4 июля 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.