Есть такие особенные люди: к 165-летию Д. Н. Мамина-Сибиряка

Spread the love

Не только в России, но и в Японии, Канаде, Германии, Польше взрослые читают книги Д.Н. Мамин-Сибиряка «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», дети знают историю про «Серую шейку», пересказывают «Аленушкины сказки», в театрах идут спектакли, созданы художественные и анимационные фильмы по его произведениям.

Знаток уральского края

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) – выдающийся уральский писатель, прожил интересную жизнь. Он бывал и в столичном Петербурге, и на уральских приисках; водил знакомства с известными литераторами того времени и с простыми старателями, добывающими золото, с охотниками; печатал романы и повести для взрослых читателей в популярных журналах того времени, завоевал репутацию значимого писателя-реалиста и исходил сотни верст по тайге.

Он родился 25 октября (6 ноября н. с.) 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии в семье священника. Окончил духовное училище, учился в семинарии. Потом поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, но не окончил ее, а перешел в Петербургский университет на юридический факультет. Впоследствии был вынужден оставить учебу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья, и вернулся в родные края.

Местом проживания выбрал Екатеринбург. Личная жизнь писателя сложилась трагично: с первой женой он развелся, вторая – рано умерла, оставив на его руках слабенькую, болезненную дочку – Аленушку. Именно для нее сочинил Дмитрий Наркисович трогательные «Аленушкина сказки», проникнутые любовью и нежностью. Сам автор признавался: «Это моя любимая книга, её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное». В 2017 году книге исполняется 120 лет, она полна добросердечия, юмора, чуткости, – всего того, что ценно в книгах, как в детских, так и во взрослых. Около 150 рассказов и сказок написано им для детей: «Зимовье на Студеной», «Приемыш», «Вертел», «Емеля-охотник» и другие, они и сегодня любимы, читаемы, хотя с момента их создания прошло более ста лет. Отпечаток православной мудрости, свет нравственной чистоты несут в себе его произведения.

2 ноября 1912 года Д. Н. Мамин-Сибиряк скончался в Петербурге.

Испытание временем

В 1926 году было предложено открыть мемориальный музей писателя. К сожалению, подлинных вещей сохранилось очень мало. К тому же в 50-х годах в доме-музее случился пожар, огонь уничтожил часть экспонатов, в том числе личную библиотеку. С помощью жителей Екатеринбурга удалось в точности восстановить обстановку дома, пусть даже не все представленные вещи подлинные. В 2017 году на платформе Planeta.ru был успешно реализован проект «Печать книги о Д. Н. Мамине-Сибиряке». Авторы Н. Паэгле и В. Осипов собрали средства на издание монографии. Деньги перечисляли люди разных поколений (студенты, предприниматели, ветераны), живущие в разных городах и странах. Это говорит о том, что творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка интересно современным читателям, оно прошло испытание временем и является прекрасным образцом русской классической литературы.

Текст: Анна Филатова