В Петербурге наградят победителей премии им С. Маршака

Spread the love

13 ноября. В Центральной детской библиотеке имени А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге 14 ноября состоится оглашение и вручение премии имени С. Маршака в области литературы для детей и юношества за 2017 год.

Решением жюри премия в 2017 году (за 2016 год) присуждается:

В номинации Проза – Евгении Басовой (Чебоксары) за книгу «Подросток Ашим» (СПб., Гриф, 2016);

В номинации Поэзия – Петру Синявскому (Москва) за книгу стихов для детей младшего возраста «Буду директором детского сада» (М., Махаон, 2016);

В номинации Дебют – Кристине Стрельниковой (Уфа) – за книгу «Вот и хорошо!» (М., Настя и Никита, 2016).

Также в связи с юбилеем писателя Николая Крыщука, и особенными заслугами писателя перед детской литературой, жюри постановило наградить Специальным дипломом премии 2017 года его трёхтомник «Разговоры с родителями в присутствии детей» (СПб., Фонд «Дом детской книги», 2015-2016) за актуальность поставленных вопросов и высокие литературные качества произведения.

Справка «Буки»

Премию имени С. Маршака присуждают с  2004 года. Её учредители – секция детских писателей Союз писателей Санкт-Петербурга (при участии и поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга) и Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги». Премия вручается ежегодно в трёх номинациях – проза, поэзия и дебют – за книгу предшествующего, 2016 года, ставшую явлением современной детской литературы.