Девочка из усадьбы Нэс: к юбилею Астрид Линдгрен

Spread the love

14 ноября 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения Астрид Линдгрен (1907-2002). Это значимая дата для мировой детской литературы, так как не найти более известного и любимого автора. Ее книги читают во всем мире. Миллионы детей подружились с Пеппи, Эмилем, Рони, Карлсоном. Вместе с этими героями можно хохотать и плакать, дрожать от ужаса и петь от счастья, знать, что можно злиться и порой выглядеть смешно, можно чувствовать себя маленьким и напуганным, но также сильным и храбрым, когда преодолеешь страх.

Дом, где прошло детство писательницы. Фото: wikimedia.org

Астрид Линдгрен, урожденная Эрикссон, родилась в усадьбе Нэс на окраине небольшого города Виммербю в Швеции. Кроме нее, у фермера Самуэля его жены Ханны было еще трое детей. Их детство было счастливым, наполненым играми, книгами, любовью родителей.

Новая жизнь для Астрид начинается в Стокгольме. Она находит работу секретаря, знакомиться со Стуре Линдгреном, выходит за него замуж и становится домохозяйкой. У них двое детей: Ларс и Карин, которая часто просит маму рассказать что-нибудь. Так появились истории про Пеппи Длинныйчулок. Это были просто рассказы, придуманные, чтобы уложить спать или развеселить заболевшую дочку. Но они всегда срабатывали. Так Астрид обнаружила, что у нее есть редкий дар: рассказать историю так, чтобы дети ее слушали.

Случайности не случайны

Однажды в марте 1944 года Линдгрен упала на скользком тротуаре и сильно вывихнула ногу. Пришлось некоторое время оставаться дома. Она записала рассказы о Пеппи, чтобы подарить Карин в виде рукописи на день рождения, а копию отправила издателю. Книгу не приняли, но пока Астрид ждала ответ, успела написать другую. Именно со вторым своим произведением «Бритт Мари изливает душу», которое получило второе место в издательском конкурсе на лучшую повесть для девочек, Линдгрен и вошла в детскую литературу.

В следующем, 1945 году, у тех же издателей на конкурсе детских книг была представлена «Пеппи Длинныйчулок» в слегка переработанном состоянии. Книга получила первый приз, а Линдгрен признание. В течение 2 недель было продано 20 000 экземпляров.

Астрид Линдгрен за работой. Фото: http://inosmi.ru

Автор лучшего детектива

В 1946 году выходит повесть «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист», которая становится лучшей детективной историей для подростков. Это была последняя книга, написанная Линдгрен специально для конкурса. Всего же писательницей было создано около 40 книг, а помимо них пьесы, сценарии и песни. Она говорила, что пишет, «чтобы развлечь ребенка, и надеется, что даже его детям будет весело», и сама оставалась ребенком, в глазах которого светился смех, а жизнь была наполнена игрой и невероятными историями.

В 1958 году Линдгрен наградили Медалью Х. К. Андерсена, которую часто называют «Нобелевской премией в области детской литературы», за книгу «Расмус-бродяга».

Ферма с красным домом, где когда-то родилась писательница, стала центром Вселенной Астрид Линдгрен. Там не только развлекают посетителей, но и занимаются сохранением произведений писательницы и ее наследия.

В 2002 году Правительством Швеции учреждена Премия имени Астрид Линдгрен (ALMA), вторая по величине литературная премия в мире.