«Нормальный, в общем, парень»: 6 книжных героев к Международному мужскому дню

Spread the love

19 ноября отмечается Международный мужской день. По идее создателей, этот праздник не должен составлять конкуренцию Международному женскому дню, а напротив – выравнивать баланс. Он возник для того, чтобы с одной стороны обратить внимание на гендерную дискриминацию с мужской точки зрения, с другой – для создания позитивного образа мужчины в обществе и семье, его роли в воспитании детей. Организаторы мероприятий и арт-событий в этот день заявляют о том, что необязательно становиться знаменитым спортсменом или актёром, воплотившим очередного супергероя, чтобы быть любимым и влиятельным.

Сегодня на «Буки» мы говорим о литературных мужчинах, больших и маленьких. Для кого-то выбор покажется не очевидным. Но вряд ли кто-то станет отрицать влияние этих героев на сердца и умы читателей.

 «Рассказы про Франца» Кристине Нёстлингер

Всего в серии про Франца 19 книг, в которых он постепенно взрослеет с 6,5 до 9 лет. Рассказы короткие, подходят для самостоятельного чтения уже в первом классе, но их никак не назовёшь примитивными – ни по языку, ни по сюжету. Многие мамы жалуются, что детские книги читать скучно – но здесь точно скучать не придётся, истории точны, логичны и захватывают внимание. В них есть, что обсудить после прочтения. Представляя собой законченный рассказ, каждая из них вполне может стать вступлением к серьёзному разговору в духе «что делать, если… в доме появился малыш/не ладятся отношения со старшим братом/ты заврался (ладно, запутался)/пошёл в школу…».

Франца часто путают с девочкой – он миниатюрен, у него «светлые кудрявые волосы и васильково-синие глаза. И ротик, похожий на вишенку. И розовенькие пухленькие щёчки». Однажды, возможно, он станет таким же, как его папа – большим толстым человеком с бородой. Но уже к восьми годам Франца перестаёт смущать его внешность:

«Когда кто-нибудь удивляется, какой он маленький, Франц заявляет: – В жизни рост не главное. И ещё Франц больше не сердится, когда его принимают за девчонку. Ведь его подружка Габи говорит: – Такого хорошенького, как ты, легко перепутать с девочкой! А девочки – прекрасные создания».

А ещё Франц пищит, когда волнуется. И пищать ему придётся часто – жизнь в 7-9 лет полна неожиданностей и сложностей, нам ли не знать. Но Франц справится с помощью своей бойкой подружки Габи, родителей и старшего брата Йозефа.

Нёстлингер долго не прощалась с Францем – первая книга вышла в 1984 году, последняя – в 2011. За эти почти 30 лет с её героем много всего происходило, но сюжет ничуть не устарел, проблемы и вопросы те же, что волнуют большинство младших школьников. Дети в этих рассказах – не монохромные силуэты в теневом театре. Они радуются и расстраиваются, обижаются и мирятся, привирают и выпутываются из ситуаций, в которые сами себя завели. Мамам несложно будет провести параллель и с Денисом Кораблёвым – ещё одним любимым многими литературным мальчиком, и со своим родным ребёнком.

Цикл книги про Цацики Мони Нильсон

Мони Нильсон – очаровательный провокатор. Она весело рассуждает о вещах, которые не очень-то принято обсуждать – но за это мы её и любим, верно?

— Я пишу о том, что чувствуют мальчики, о том, как они себя ведут, чем занимаются, как они реагируют на окружающий мир, — сказала она в интервью.

И вот перед нами история счастливой семьи. Да, это неполная семья, но Мамаша не несчастная озлобленная или забитая женщина, загнанная в угол гнётом и социальным осуждением. Она молодая, немного безумная (ну кто ещё назовёт сына в честь йогурта с чесноком?!) взбалмошная рок-певица и очень любит своего сына.  И Цацики далеко не трудный, неблагополучный ребёнок, потенциальный девиантный подросток и, возможно, малолетний преступник – он обыкновенный мальчик, которого любят просто потому, что он есть. Он проверяет границы – свои и чужие, посылает карманные деньги боснийским сиротам, учится танцевать, ищет ответы на свои вопросы – о Боге, о войне, о семье, обо всём на свете.

Однажды Цацики скажет

 «Я настоящий богач <…> У меня два папы, одна Мамаша, одна Рецина, а еще моя собственная вселенная. А у вас такое есть?»

Многие ли из нас могут похвастать собственной вселенной?

«Универсальный саквояж миссис Фокс» М.Р. Маллоу

«Мужской» обзор без авантюристов – это примерно как детектив без погони.

В начале ХХ века двум 15-летним джентльменам уже пора выбрать свой путь в мире, где взлетают первые самолёты и ездят первые автомобили. Можно, например, продолжить дело своего отца – гробовщика. Сложнее, если твой отец не слишком удачливый изобретатель, а ты – поэт. А так хочется приключений и романтики!

В предисловии к этой книге написано «Роман для мужчин от пятнадцати лет и также для девочек, которые в детстве не любили играть в куклы».

Джейк Саммерс и Дюк Маллоу любят читать, мечтают зарабатывать любимым делом и пуститься в приключения:

 «…джентльмены намерены объехать вокруг света за восемьдесят дней, ограбить поезд, разбогатеть на золотых приисках, подцепить ближайший воздушный шар, отыскать какой-нибудь затерянный мир»

Они и пускаются. А дальше всё, как полагается искателям приключений: ночёвка в лесу, попытка вскочить на ходу в поезд, знакомство с таинственной миссис Фокс, однажды явившей джентльменам истинное чудо, путешествие по западному миру образца 1905 года, тюрьма, погони – словом, всё как в обожаемых Дюком и Джейком романах Конан Дойла, Луи Буссенара и Жюля Верна.

«Шутовской колпак» Дарья Вильке

Шут, играющий при дворе дурачка, всегда самый умный и почти всегда в опасности – никто не любит правды, даже прикрытой шуткой.  А ещё это самая красивая кукла в театре. И самый лучший кукольник, и самый яркий актёр. И кто-то иной, не такой, как все. В нас всех немного от Шута – когда мы отличаемся от других. А чтобы отличаться – надо иметь известное мужество в традиционном маскулинно ориентированном обществе.

«Дети — это орден для них. Орден, чтобы все видели. Его можно повесить на грудь, гордиться. Показывать. А такими, как Сэм — не похвалишься. Никто не поймет. И тогда лучше, чтобы таких детей и вовсе не было».

Герои книги – театральные дети, мальчик Гриня и девочка Сашок, и им в особенности тяжело: ты не знаешь, где больше игры, притворства – на сцене или в реальной жизни, где надо соответствовать чьим-то представлениям и интересам:

«Мужик ты или кто – сказал бы дед и может быть даже сплюнул в сердцах. Пацаны не плачут – сказал бы Антон – ты всё-таки какой-то не такой. Но в театре можно все, если ты тут живёшь. Даже плакать, пусть ты и мальчишка».

Ты никому ничего не должен, ты не марионетка и не орден на груди, а человек. И любому человеку, не только подростку,  нужны подсказки, как справляться, когда справиться совсем невозможно. В том числе, Шутовской колпак и об этом тоже. А ещё о том, что мальчики плачут. И это нормально.

«Я не тормоз» Нины Дашевской

Что имя, что фамилия, что волосы (жёлтые и торчат) – беда какая-то, был бы Иванушка-дурачок, а так просто Игнат Волков. Ещё и младший брат – Лев, словом, зоопарк какой-то. И время так тяяяянется – сил никаких это терпеть, а столько надо увидеть, услышать, понять! Поэтому у Игната такая скорость – как у самоката и самокатный ангел хранит его.

«Чего они так еле тащатся?! Правда, я редко пешком хожу. Пока асфальтовый сезон — стараюсь на колёсах. Самокат, ролики там. Доску осваиваю, такой маленький скейт, но пока не очень научился. Лучше всего на роликах — надел, и привет!»

А так-то он обыкновенный мальчишка, добрый, весёлый, иногда нелепый, иногда гневливый. Приврать может, схитрить немного:

«…так бывает: придумаешь враньё в своё оправдание, а оно не пригодится. И что же тогда, пропадать такому прекрасному вранью?»

«…если я приготовил ужин, то никто уже не скажет, что комната моя завалена и в неё не войти. Ну, скажут, конечно. Найдутся некоторые. Но согласитесь, что моральное превосходство — на моей стороне».

Нормальный, в общем, парень. Воспитывает младшего брата, постоянно кому-то помогает и утешает. И вообще, он очень славный и очень настоящий, всего намешано:

«Лежу и думаю о смысле жизни. Нет, мир всё-таки прекрасен».

«Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Вандербург

«Я хожу на яхте. Я одиночка-кругосветчик и поэт. Я обошел вокруг света дважды — с востока на запад и с запада на восток. Я женился на Лауре Деккер. Мои стихи цитирует Джонни Депп в новом фильме Джима Джармуша, а Ник Кейв записывает альбом с моими песнями».

Якоб (не Яков – это важно!) – тринадцатилетний подросток и у него всё непросто. Довольно тривиальное начало, правда? На этом банальности закончились. Например, за свою не длинную пока жизнь, он уже дважды побывал в детской комнате полиции – за то, что покусал учительниц (разных). Якоб сидит на диете, занимается яхтенным спортом и мечтает в одиночку пройти кругосветку. У него проблемы с речью, довольно серьёзное заикание, такое, что говорить просто невозможно, приходится писать. Правда, это не так уж и плохо:

«Иногда я рад, что не могу нормально говорить, — по крайней мере, так у меня меньше шансов ляпнуть глупость и кого-нибудь обидеть».

Якоб тоже из неполной семьи и его молодая мама своими эксцентричными манерами и газончиком ярких красных волос чем-то напоминает Мамашу Цацики, разве что работает в книжном магазине.  Мама Ева и дед – любящая семья Якоба, стена и опора, но их тоже приходится беречь и защищать.

«У вас, может быть, пять дедов в запасе, и все отлично себя чувствуют, а у нас только один, который вот-вот отдаст концы, и ради него мы готовы ломать замок на двери больничной кухни»

Вообще, обо всех мужчинах в этой книге хочется немного сказать. О Шевцове, заведующем яхт-клуба, прервавшим успешную карьеру ради старенького отца. О тренере Репе (подходящая фамилия для алкоголика и бывшего пациента психушки), которому друг юности и дочка дают шанс немного наладить размолотую обстоятельствами жизнь. О дедушке Вильгельме Беккере – немце, депортированном из Крыма в 41-м году. О Тимуре и Митрофане – мальчиках из секции с такими разными семьями, даже об отце Митрофана, владельце не заводов, газет, пароходов, но крепкого тушёночного бизнеса. О Николае, отце Якоба, которого тот никогда не видел. И о докторе Кольчугине, который верит в медитацию. Все эти мужчины, большие и маленькие, важные люди в этой маленькой книге. Международный мужской день очень их праздник, ведь он на самом деле о том, как важно оставаться прежде всего человеком:

«Просто помни, что ты человек, и не бойся, — дед посмотрел на меня. Я поднялся и сел с ним рядом, завернувшись в одеяло. — Тебе очень повезло — у тебя есть друзья. Любовь. У тебя есть то, что для тебя важно. Береги это и не отдавай жестоким, жадным, неблагородным. Сопротивляйся. Будь веселым. Смелым. Открывай рот и говори».

В конце концов, все рассказы – о любви, о тепле и заботе. Будь добр и мир тебе улыбнётся, неважно, белокурый ли ты мальчик с ртом-вишенкой или пацанка с трубкой в зубах, будь человеком.

Текст: Анастасия Шевченко