Николай Носов: «Мне хотелось показать, какое это чистое, замечательное существо – ребенок»

Spread the love

Николай Николаевич Носов – классик отечественной детской литературы, он и сегодня остается одним из самых популярных авторов, его произведения выходят огромными тиражами. По данным Российской Книжной Палаты совокупный тираж переизданных книг писателя в 2016 году перевалил за 200 тысяч экземпляров. Он родился 23 ноября 1908 года в Киеве. Вначале учился в гимназии, после революции  — в рабочей школе. Среди любимых увлечений: музыка, пение, любительский театр, сочинительство, а наряду с ними радио- и электротехника, фотография, химия, шахматы. В 1929 году Носов поступил в Институт кинематографии в Москве, по окончанию которого занимался постановкой научно-популярных и мультипликационных фильмов. В 1943 году его наградили орденом Красной Звезды за создание учебных фильмов для Советской Армии.

От «Затейников» к «Незнайке»

Первый рассказ «Затейники» вышел в журнале «Мурзилка» №9 — 1938 года. До войны были опубликованы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки».

Знаменитые «Мишкина каша», «Фантазеры», герои которых – изобретательный Мишка и его друг-рассказчик, относятся уже к послевоенному творчеству писателя. Комическая парочка до сих пор веселит юных читателей.

Кадр из фильма по рассказам Николая Носова. Фото: скрин видео youtube

В 1950 году Носов написал повесть «Витя Малеев в школе и дома», которая была отмечена Государственной премией СССР. Это юмористическое произведение, которое без назидания описывает формирование детского характера, борьбу с недостатками: ленью, неорганизованностью, безответственностью.

Огромную популярность у читателей и Государственную премию имени Н.К. Крупской (1969) завоевала сказочная трилогия: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Наблюдать за взрослой жизнью коротышек, переживать все приключения вместе с ними любит не одно поколение читателей. Идея автора, связать профессию или занятие с характером, поведением героев, дать им говорящие прозвища, настолько удачна, что продолжает жизнь во фразеологических оборотах речи, литературе, искусстве.

«Повесть о моем друге Игоре»

Николай Носов с внуком Игорем. Фото: Петр Носов.

В последнем периоде творчества Николай Николаевич в основном пишет об уважении к личности ребенка, к миру детства. По-прежнему в его произведениях присутствует мягкий юмор, изображение формирования характера ребенка. Автобиографическая «Повесть о моем друге Игоре» написана в форме дневниковых записей о дедушке и внуке. Автор утверждает принципы свободного, неназидательного воспитания, при котором естественным образом формируется речь, ум, нравственные качества.

«Мне хотелось показать, какое это чистое, замечательное существо – ребенок, как оно восприимчиво к добру, сколько в нем от самой природы человеческой заложено прекрасного, умного, сердечного, поэтического, как оно нуждается во внимании и сочувствии, ласке», — писал он.

Воспоминания о семье и детских годах нашли воплощение в художественно-мемуарной повести «Тайна на дне колодца». В произведении много исторических, социальных и бытовых деталей, которые любопытны современным читателям. Книга вышла в свет, к сожалению, после смерти автора.

Умер писатель 27 июля 1976 года в Москве.

Текст: Анна Филатова