Пять книг о профессиях в День благодарности труду

Spread the love

23 ноября в Японии отмечают День благодарности труду. В прошлом в этот день благодарили за хороший урожай, но со временем стали говорить обо всех профессиях, о том, как важно приносить пользу – кем бы ты ни работал – и благодарить тех, кто трудится на любой из существующих работ, за вклад в комфортную жизнь общества.

Сегодня на «Буки» пять книг, знакомящих с миром старинных и современных профессий. Не справочники, не методички ФГОС, не сборники по профориентационным мероприятиям, а красочные энциклопедии о жизни настоящих профессионалов – сказочных и реальных, наших современников и канувших в лету.

Ричард Скарри «Город добрых дел»

С тех пор, как писатель и художник Ричард Скарри придумал нарисованный Город добрых дел, прошло почти полвека, многое изменилось. Что-то в повествовании максимально упрощено. Но для разговора с малышами о том, что «делают их родители на работе» эта симпатичная энциклопедия отлично подходит.

Жители Города добрых дел (Busytown в оригинале) – звери с забавными именами, которые из книги в книгу рассказывают читателям обо всём на свете. Из этого сборника историй малыш узнает, как строят дом, как письма попадают к адресату, где пекут хлеб, какие здания есть в городе, как выращивают кукурузу и многое другое. Иллюстрации яркие и достаточно подробные, рассматривая их, можно что-то обсудить или, например, потренировать внимание, отыскивая червячка Лоули на картинке, и память, выясняя, где уже побывал котик Хакли.

Жители Города добры и вежливы, выручают друг друга в сложных ситуациях и неизменно доброжелательны. У них вполне людские привычки и обязанности:

«Персонажи-Животные на моих рисунках никому не обидны и тем более не пугающи. Если нарисовать как человек попал в автомобильную аварию или как у женщины взорвалась духовка, это страшно, а то же самое про животных — забавно и несерьезно» — сказал художник в одном из своих интервью.

Геннадий Цыферов «Старинные профессии. Сборник сказок»

Ещё один сказочный сборник с яркими иллюстрациями. Хлопушечный король, живущий от праздника к празднику, продавец, обменивающий игрушки на рваные башмаки, кузнец с бархатными руками, жители карамельного города, зимой собирающие урожай петушков на палочке – эти люди существуют только в волшебном мире, созданном Геннадием Михайловичем Цыферовым и воплощённом в акварельных рисунках Марии Волхонской.

Мастера в сказках Цыферова – удивительные люди, воспевающие свою профессию своими действиями. Праздник благодарения труду стоило бы выдумать специально для них:

«— Что такое человек «со вкусом»?

Если объяснять совсем просто, то это человек, который любит вкусные вещи. Вот, например, после чистки у франта сапоги всегда сверкали и были похожи на тёмный шоколад, а некоторые туфельки блестели, словно апельсины на солнце. А разве это не вкусные вещи? Но было ещё одно удовольствие: чистильщик каждому рассказывал историю старинного рукава. И, поверьте, она была не менее блестящей, чем обувь»

Такие сказки хорошо читать долгими зимними вечерами – какие там атрибуты декабрьской романтики? – лёгкий плед, мягкий свет, какао с зефирками, промозгло за окном и прянично уютно в домашнем тепле. Сюда же добавим и книгу о старинных профессиях, кои давно исчезли, а некоторых не существовало и вовсе:

«- О, если бы, — говорил он, — это была бы только работа, но это же, это… Музыка… Только вслушайтесь: цок-цо-ок-цо-о-ок. Не правда ли, будто кто-то бьет хрустальные бокалы на счастье и желает вам: «Счастливой и лёгкой жизни!»

Наталия Волкова, Василий Волков «Профессии старой России»

Кто такие «уличные типы»? Это не сомнительные личности, подстерегающие вас в ближайшей подворотне. Это городовой и извозчик, сбитенщик и блинщик, трубочист, продавец картузов, кольщик льда и ещё много кто, о ком можно узнать из этого издания. Обстоятельства жизни сильно изменились за сто с лишним лет, большинство профессий уже исчезло. Но занимательные истории авторов, подлинные старинные открытки и фотографии в сочетании с детальными иллюстрациями Елены Жуковской, дополнившими эти рассказы, дают ощущение погружения – не полного, но достаточного, чтобы увлечь юного читателя. Очерки объединяет персонаж – гимназист Петя, и тогдашним школьникам тоже будет уделено внимание.

Зачем это нужно современному ребёнку, даже младшему школьнику, кроме прокачивания эрудиции и зачаточного анализа «было/стало»? Книга Наталии и Василия Волковых даст ответы на незаданные вопросы современных учеников, которых общее образование неласково без подготовки втолкнуло в мир дореволюционной литературы. По меньшей мере, дети будут знать разницу между «ванькой» и «голубчиком», чем занимался городовой, почему «половой» – существительное,  и зачем нужна была кормилица. Здесь же ребята узнают много слов, вышедших из обихода, но всё ещё встречающихся в учебниках.

Изабелла Шангина «Дело мастера боится. Деревенские профессии и занятия».

Эта книга перекликается с предыдущей оформлением: старинные фотографии и стильные, тщательно прорисованные иллюстрации Елены Жуковской. Главное отличие очевидно из названия: здесь школьники знакомятся не с уличными типами, а с теми, кто возделывал землю, выращивал скот, мял кожи, прял кружева, делал инструменты и синил ткани в деревне.

Изабелла Иосифовна Шангина – доктор исторических наук, она впервые подготовила издание для детей (а книга подойдёт и младшим школьникам). По её собственным словам, подбирая материалы, она постоянно думала о своих внучках, понравятся ли им очерки, поэтому рассказы вышли подробные и увлекательные. В них не только описаны главные деревенские профессии прошлого, но и объяснены многие слова, которые современные школьник не знает и вряд ли выяснит самостоятельно. На каждом развороте, кроме фотографий, рисунков утвари и инструментов, есть загадка – приятное дополнение к занимательному рассказу.

Сама Изабелла Иосифовна в одном из интервью сказала, что главным достоинством человека в крестьянском сообществе было трудолюбие. Мастеров своего дела называли «знатцами» — они знали, как создать добротный инструмент, которым будут пользоваться несколько поколений. Бережное и уважительное отношение к тому, что ты делаешь – отличительная черта профессионалов того времени.

Стари Санжа «Профессии. Когда я вырасту, то стану…»

А эта красочная энциклопедия знакомит с профессиями современного мира. Возможно, написанная чешскими авторами, книга показывает реалии, иногда далёкие от отечественных, но главное достоинство её в том, что это не просто справочник – каждая специальность рассматривается в контексте профессионального пространства. Это позволяет не просто дать определение – например, кто такой «берейтор», не просто рассказать о нём, объяснить тонкости и особенности, но показать.

Интересно будет не только младшим школьникам, но и малышам. Как червячок Лоули вёл ребят по улицам Города добрых дел, так здесь Арчи, забавный пёсик, выбирает, кем же станет он, когда вырастет. И выбор, скажем откровенно, огромный – порядка 300 профессий.

Текст: Анастасия Шевченко