Мамы разные нужны: пять книг ко Дню матери

Spread the love

19 лет назад последнее воскресенье ноября стало Днём Матери. Название говорит само за себя: в этот день чествуют не всех подряд представительниц женского пола: много говорится о бережном отношении к женщине, что заботится о детях, о её роли в жизни каждого человека, укреплении семейных традиций.

Новоиспечённые мамы, кардинально изменив свою жизнь с появлением ребёнка, помимо прочего сталкиваются с прессингом окружающих: к собственному представлению о том, что должно, примешивается навязанное извне. Она постоянно должна соответствовать каким-то социальным нормам – но так ли это на самом деле?

Появившийся более полувека назад термин «достаточно хорошая мать» даёт женщине право на усталость и ошибки, на раздражительность и грусть. Поэтому образ безупречной матери эксплуатируется всё реже, придуманные мамы больше не идеальны, и, пожалуй, это хорошо и стоит внимания.

В День матери, на Буки пять книг о не самых обычных и идеальных литературных мамах.

Маркус Зауэрман «Малыш и чудовище»

Книжка-картинка, изданная на основе трогательного мультфильма, который вышел на экраны в 2009 году. Чаще всего мы читаем книги, где мама – стержень, стена, опора и она заботится обо всех, кого может объять своим теплом, несмотря на все невзгоды. В этой книге всё не так.

«Обо всём приходится заботиться самому, как будто её вообще нет рядом».

Папа ушёл, а мама стала чудовищем – не кровожадным монстром, а огромным, неповоротливым унылым существом с перепадами настроения.

«часто чудовища бывают просто несносны и портят всем настроение. Поэтому многие не хотят иметь с ними ничего общего»

И тогда приходится брать заботу на себя: играть в футбол, водить гулять, понимать и принимать, помогать жить в новых обстоятельствах, и это, безусловно, даст плоды:

«…и вот в какой-то момент, когда ты уже совсем привык к чудовищу, оно вдруг снова превращается в твою маму»

Ютта Бауэр «Однажды мама ругалась»

Слабый всегда кричит, если он напуган, голоден, устал, раздражён или отчаялся. А если этот слабый – твоя мама, что ты чувствуешь? Есть вещи, о которых говорить сложно – зато их можно показать.

В этой книжке всего одиннадцать строк. Но их и эмоциональных картинок, иллюстрирующих историю о рассерженной маме, достаточно, чтобы рассказать притчу о том, что происходит, когда мама ругается – здесь нет морали и назидательного тона. Почему кричит мама, мы не узнаем. Не слышит этого и пингвинёнок, которого силой её крика разорвало на части «швырнуло голову в небо, живот забросило в море, крылья пропали в джунглях, клюв потерялся в горах». Но всё закончится хорошо, мама соберёт малыша

«Однако вечером мама собрала все части – и сшила.

Только ног не хватало…

«Прости меня, дорогой», — сказала мама устало».

Фрида Нильсон «Меня удочерила горилла»

«Когда мне исполнилось девять лет, меня удочерила горилла. Я не просила об этом».

И это чистая правда. Дети не выбирают родителей на ярмарке. Даже если они живут в приюте и не сказать, что за ними выстраивается очередь.

Отношения сироты и новоприобретённых родителей – не самая редкая тема в литературе, другое дело – родитель своеобразный и тема принятия мамы такой, какая она есть, со всеми её недостатками, внешними и внутренними.

«Двухметрового роста, с круглым, как бочка, животом, чёрной бугристой головой, походившей на гигантскую грушу. Она была без рубашки, зато в поношенных панталонах — голубых и мятых под коленями. Горилла наклонилась и одёрнула штанины, так что они немного прикрыли ботинки».

Горилла неряшлива и мошенничает с ценами, продавая утиль, который копится у неё на заднем дворе. Но она добродушна, обожает книги и заботится о дочери, как умеет. Не особо умеет, что тут скажешь, зато от души. Наверное, многим из нас знакомо чувство неловкости за своих старших – приёмная дочь гориллы, девочка Юнна испытывает его часто и учится справляться с этим. Сначала она боится, что Горилла съест её, а потом они становятся друг другу по-настоящему родными.

«Я подумала о том, не написать ли в приют. Послать, например, такую открытку: «Дорогие все! Я живу с обезьяной на свалке. Надеюсь, в один прекрасный день вы будете так же счастливы, как и я».

Бригит Венингер, Эва Тарлет «Дети есть дети»

«Не смешите меня! – воскликнула Мама-Мышь. Всё как раз очень просто. Дети они и есть дети. А детям нужны крыша над головой, место для игр, хорошая еда, забота и любовь!»

У Мамы-Мыши пятеро детей, но речь в книге пойдёт не о них. Когда двое лягушат остались без родителей, и взрослые звери их очень жалели и переживали. Папа-Крот, Папа-Ёж и Мама пришли на плач малышей, но никто не знал, как им помочь – жилища не годились для лягушек, режим не подходящий, словом, жаль, так ужасно всё это, но совершенно неразрешимо. Так и осталось бы, если бы к пруду не пришла Мама-Мышь. Она сразу заявила, что заберёт бедняжек себе. Но что удивительно, Мама-Мышь, говоря языком эффективных менеджеров, делегировала полномочия, умело организовав мероприятия по спасению:

«Все тут же принялись за работу. Папа-Крот вырыл просторную спальню для маленьких лягушат. Папа-Ёж наловил для них вкуснейших червей, а Мама-Дрозд нашла им прекрасную ванну для сна».

Необязательно быть большим и сильным, достаточно иметь доброе сердце и организаторские способности.

«Хоть мы и совершенно разные, но… дети есть дети. Это же так просто!».

Светлана Дорошева «Мама спешит домой»

Мама работает весь день, а маленький Алёша сидит с няней – знакомая многим работающим женщинам ситуация. На вечер у них запланировано много дел, но она возвращается так поздно, что «уже пора спать, а не машинки клеить». И тогда мама рассказывает Алёше, как торопилась, чтобы успеть домой: то прыгала с балкона запертого офиса, то летела на драконе, которого ей одолжил Полицейский, то подъёмный кран переносил её через площадь. Будут в рассказе и акула, и даже жёлтая подводная лодка. Смешно и легко о не самом простом: сколько современных мам грустит о том, что работа зачастую отбирает время, которое можно провести с малышом.

А ещё внутри есть игра-ходилка, на случай, если получится прийти с работы пораньше.

Текст: Анастасия Шевченко