Григорий Остер: «Главное, чтобы маленькому человеку было интересно то, что он читает»

Spread the love

27 ноября 1947 года родился Григорий Бенционович Остер. Сам писатель говорит, что начинать рассказ о нем надо с мамы, которая была библиотекарем. Поэтому он рос среди литературы, окруженный поэзией, часто приходил в библиотеку, брал книги, необязательно детские, и читал, читал. После школы Остер попал на Северный флот, где служил матросом на военном корабле. Первыми литературными опытами были стихи для взрослых, хорошие они были или плохие, для молодого человека было не столь важно, хотя отзывы о его творчестве были положительные. Вернувшись со службы, он впервые задумался о профессиональном писательстве. Сочинять для детей стал по той простой причине, что печататься было легче: выходило много детских журналов, цензура была мягче. Потом не заметил, как увлекся, да так и остался на всю жизнь детским писателем.

В литереатуру  Остер вошел с короткими сказками про Слоненка, Мартышку, Попугая и Удава. Отдельные истории были напечатаны в «Веселых картинках», прочитаны по радио, а в 1975 году вышел сборник «Как хорошо дарить подарки». Эта «великолепная четверка» — четыре составляющие части ребенка или взрослого. В каждом из нас есть черты этих героев, в ком-то они гармоничны, а кто-то больше задумывается, как Удав, или стесняется, как Слоненок. Но, в целом, эти книги дают возможность познакомиться с самим собой. Окончив заочно Литературный институт им. М. Горького, Остер пишет пьесы, сценарии мульфильмов «Попался, который кусался», «Котенок по имени Гав», «Осторожно, обезьянки» — они для всех, кто сохранил в  своей душе ребенка. Писателя считают родоначальником нового жанра поэзии «Вредные советы». Самый первый «Совет» был опубликован в журнале «Колобок» в 1983 году, а книга вышла в 1991 году, в ней есть советы для школьников и для совсем юных читателей:

Раскрашивать можно не только картинки,

Раскрась на досуге себя и кота.

Пусть папа и мама, вернувшись с работы,

Двенадцать отличий меж вами найдут.

Автор удачно реализовал проект «Наука на всю жизнь», в нем есть такие науки, как «Конфетоедение», «Папамамалогия», «Визгкультура», «Квартироведение» — это пародия на скучные школьные учебники. «Задачник по математике: Ненаглядное пособие» был рекомендован для школы Министерством образования. Каждую задачу, опубликованную в нем, можно читать, как анекдот, а можно, действительно, решить и научиться математике. Другой проект «Дети и Эти» — книги, состоящие из коротких рассказов, где взрослые и дети поменялись местами – призван обратить внимание на то, как часто нарушаются права детей в семьях. Случается, что родители пытаются реализовать свои несбывшиеся желания и мечты, записывают ребенка на секции, кружки, заставляют заниматься балетом или футболом. Читая эти истории, можно взглянуть на конфликты «отцов и детей» с противоположной стороны, посмеяться над тем как дети решают взрослые проблемы, найти благополучный выход из ситуации. Остер – отец пятерых детей — уверен, что на ребенка можно оказать влияние через книгу, главное, чтобы маленькому человеку было интересно то, что он читает.

Текст: Анна Филатова