Надо, чтобы герой был близким и понятным: Маргарита Ямщикова

Spread the love

4 декабря 2017 года исполняется 145 лет со дня рождения Ал. Алтаева, это псевдоним Маргариты Владимировны Ямщиковой (в девичестве Рокотовой).

Маргариты Ямщикова (Ал. Алтаев). Фото: wikipedia.org

Писательница родилась в 1872 году в богатом аристократическом семействе. Род велся от фамилий тех самых Толстых и Рокотовых. Отец был предводителем дворянства, но больше театральным человеком, который приветствовал народные идеи, демократию. Ребенком она жила в Киеве под присмотром старой и капризной Анны Петровны Керн. В 13 лет Маргарита переписывала театральные роли для местных актеров и уже зарабатывала свои первые небольшие деньги. Потом ее взяла к себе тетка – Елизавета Толстая. Девочка поступила в Петербургскую рисовальную школу при Академии Художеств, но больше ей нравилось писать стихи и прозу.

Не только литература

Литературное благословение Маргарита Владимировна получила от Якова Полонского, автора стихотворения «Мой костер в тумане светит…». Для писательской работы взяла мужской псевдоним по имени одного из героев Полонского. Под ним и выходили ее произведения для детей. Первая сказка «Встреча нового года» была напечатана в 1889 году в журнале «Всемирная иллюстрация».  Ямщикова участвовала в революциях 1905 и 1917 годов, работала с Лениным и Крупской в Смольном, потом в Кремле. Педагог по образованию (закончила Фребелевские педагогические курсы), она считала, что самое главное — давать детям знание.

Биографии великих

Позднее, когда Маргарита Владимировна поселилась в усадьбе Лог на Псковщине, то написала целую библиотеку биографий замечательных людей. Сто одна книга о выдающихся личностях, оставивших след в истории человечества, вышла из-под ее пера. На хорошем фактическом материале Ал. Алтаевым были созданы книги о Микеланджело, Рафаэле, Глинке, Чайковском, Леонардо да Винчи, Нестерове, Тургеневе, Лермонове и др.

«Надо, чтобы герой, — отмечала Маргарита Владимировна в своих записках, — пусть даже пришедший к нам из самой древней древности, показался человеком близким и понятным, целостным, чтобы он был способен вызвать в читателе прилив сильного чувства — отваги, ярости, презрения, любви».

Тиражи изданий Ал. Алтаева соперничали с тиражами русских и советских классиков, а книга «Под знаменем башмака» о вожде крестьянского восстания Томасе Мюнцере выдержала более 10 изданий.

Музей-усадьба в Лосицах

Вместе с дочерью

Писательница жила с дочерью, актрисой Людмилой Андреевной Дмитриевой. Дочь сыграла все лучшие женские роли в провинциальных российских театрах. О таланте ее хорошо писал, видевший Дмитриеву на сцене, драматург В. Розов. Людмила Андреевна тоже писала книги: и в соавторстве с матерью («Чайковский в Москве», «Детство замечательных людей»), и одна, тоже под мужским псевдонимом – Артур Феличе (имя героя книги Войнич «Овод»).

Умерла М.В. Ямщикова в 1959 году. Жизнь ее охватила значительные исторические эпохи. Книги Ал. Алтаева хранятся на полках библиотек, читаются и переиздаются и в настоящее время. В Логе, где она жила и работала, в единственной сохранившейся деревянной усадьбе 18-го века, создан музей, сохраняющий память об этом удивительном человеке.

Текст: Анна Филатова