Мудрый придуманный друг

Spread the love

Сколько было уже в детской литературе этих историй о воображаемом друге. Вот и книга, выпущенная издательством «Поляндрия» «Снежный лев» Джима Хелмора с иллюстрациями Ричарда Джонса кажется одной из них.

Маленькая Каролина с мамой переезжает в новый дом. Несмотря на то, что в нем много любопытных уголков, девочка скучает, ведь все вокруг белое-белое, а ей не с кем поиграть. И вдруг из этой белизны появляется он —  Снежный лев. Но в отличие от, например, Бикла, придуманного Дэном Сантата или ставшего уже классическим, Карлсона, лев в книге Хелмора оказывается мудрым взрослым другом. Тут можно, конечно, спорить, но мне показалось, что он даже не столько воображаемый друг, сколько образ, замещающий отца.

Мы не знаем, что происходит в семье Каролины. История начинается с того, что они приезжают в новый дом с мамой. И нигде в книге папа девочки не фигурирует. Сам Хелмор делает упор на то, что Каролине не с кем играть. Но вот лев, появляющийся словно из небытия, взявшийся «отовсюду», ведется себя именно как взрослый, играющий с ребенком. Он подмигивает ей, растворившись в стене, приглашая составить ему компанию в прятках, он катает ее на спине и играет в догонялки. Но в тоже время он очень мягко выпроваживает ее гулять во двор и знакомиться с другими детьми.

Каролина девочка стеснительная. Ей не просто находить контакт с другими. Но поддержка мудрого друга становится важной для нее.

«Но я же никуда отсюда не денусь», — сказал лев.

И Каролина выходит в парк. Знакомится с Бобби, а затем и с другими детьми. Она играет с ними, строит пиратский космический корабль, ест шоколадный пирог. А затем дети приходят к ней в гости и дом меняется. Реальные друзья с помощью мамы и красок делают его цветным. Но вот беда – лев исчезает.

А затем на улице выпадает снег, и Каролина замечает друга уже на улице.

«Все львы предпочитают жить на воле», — говорит он.

Приходит время прощаться. Но лев девочку не бросает.

«Если понадобится, ты всегда знаешь, где меня искать», — заканчивает он.

И Хелмор жизнеутверждающе ставит точку в повествовании: «Так и было».

На последней иллюстрации Ричарда Джонса к этой книге на Каролину и ее друга Бобби сквозь облака смотрит улыбающийся лев.

Кстати, о картинках, именно они дают тексту Хелмора дополнительные смыслы. Мы видим, что лев – это никакой не мягкий пушистый игрушечный львенок. Это именно лев. Большой, сильный, надежный. Он действительно, пусть даже и, не существуя в реальности, становится для маленькой Каролины опорой. На первых иллюстрациях она буквально вжимается в него, ища защиты. Но потом, когда у девочки появляются настоящие приятели, лев просто стоит рядом.

В общем, не смотря на довольно типичный сюжет, история Хелмора, оказывается действительно чудесной, вселяющей надежду, заставляющей задуматься. И, самое главное, она оказывается не такой простой как кажется на первый взгляд. Ну и  капелька зимнего волшебства еще никому в жизни не помешала.

Текст: Ирина Лисова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *