Проповедник детства: Эдуарду Успенскому исполнилось 80 лет

Spread the love

22 декабря 1937 года в Егорьевске Московской области родился Эдуард Николаевич Успенский. В 10 лет лишился отца, жил с мамой, отчимом и сводным братом. Послевоенное детство Успенского проходило в московском дворе, где постигались простые жизненные истины, вырастала крепкая дружба. В 7 классе он сломал ногу, очень не хотел отстать от сверстников и попросил принести в больницу учебники, которые прочитал за время болезни, и с тех пор перестал бояться учителей, экзаменов, стал хорошо учиться.

В школе за отличную успеваемость его назначили пионервожатым к первоклассникам. Общаться с детьми, придумывать для них интересные занятия, вместе читать книги Эдуарду очень понравилось. Мысли о том, чтобы стать писателем, в школьные годы его не посещали, предпочтение отдавал точным наукам, был победителем математических олимпиад.

Эдуард Успенский с мамой

После школы легко поступил в Московский авиационный институт, в 1961 году получил профессию инженера-прибориста. Некоторое время Успенский работал на заводе по производству ракетной и авиационной техники, но потом стал писать фельетоны, рассказы и стихи. В 1966 году создал свою первую детскую книгу «Крокодил Гена и его друзья». Каждую из 27 написанных глав, он, прежде чем отдать в издательство, читал малышам — пациентам детской больницы. Если ребята во время чтения отвлекались, значит, глава была скучной и текст безжалостно переделывал. Всенародными любимцами герои сказки стали, когда на экраны вышли мультфильмы: «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Чебурашка идет в школу», «Шапокляк». А потом появился целый мир героев: Дядя Федор, Кот Матроскин, Пес Шарик, Почтальон Печкин, гарантийные человечки, следователи Колобки, профессор Чайников, обезьянка Анфиса, пластмассовый дедушка и другие.

Его книги называют «классикой жанра». К «Общему собранию героев» (так назывался десятитомник, вышедший в 1993 году) добавляются все новые и новые: «Принц из Киндер-яйца», «Чудище среди чудовищ», «Дама из Амстердама». Всего Эдуард Успенский написал более 50 детских книг, в десять раз больше сценариев и юмористических рассказов, статей, очерков и стихотворений.

Писатель за работой

С 1970 года он являлся одним из авторов первой музыкальной передачи для детей «Радио-Няня». Передача пользовалась огромной популярностью, песни, звучавшие в ней, надолго становились любимыми и узнаваемыми. В 1999 году Успенский стал автором и ведущим телепередачи «В нашу гавань заходили корабли». В эфире звучали песни времен детства и юности писателя, воспоминания. Она стала связующей нитью между поколениями.

За свое творчество Эдуард Николаевич Успенский не имеет ни одного ордена, ни одного звания и только одну премию Правительства России, которую получил совсем недавно за книгу «Девочка со странным именем», все потому, что писатель был против наград, как проявления «милости правителей». Высшей наградой Успенский считает любовь читателей к своим героям и счастлив, когда идут спектакли по мотивам его книг, показывают мультики и сказки, а книги переводятся и читаются в Японии, Финляндии и других странах мира.

Текст: Анна Филатова