Встречи и книги: писатели о том, чем им запомнился 2017 год

Spread the love

В конце года принято подводить итоги. «Буки» решили узнать у писателей, чем им запомнился 2017  и какие книги их не оставили равнодушными в уходящем году.

Авторский дуэт Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак представлять не надо. Авторы «Правдивой истории Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Я хочу в школу» и множества других книг рассказали, что самой запоминающейся в этом году для них стала поездка в «Сириус», образовательный центр в Сочи.

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский

— Мы неделю работали с подростками на литературной смене, за неделю написали и поставили пять пьес в разных стилях по собственной книге «Время всегда хорошее». Незабываемый опыт, — говорит Андрей.

Евгения Пастернак поделилась книгами, которые ей запомнились в этом году.

— Из прочитанных книг для подростков  я бы назвала Холли Голберг Слоун «Я считаю по семь», Гудрун Паузеванг «Облако» и одного из финалистов Книгуру, Арину Обух, и ее «Муха имени Штиглица, или в будущее по самочувствию».

А для Андрея Жвалевского самой подростковой книгой стал «Щегол» Донны Тартт.

— Да, я осознаю, что он «не для детей», 18+ и все такое, но его первая половина — мощный роман взросления. Вторая «недетская» подростковая книга «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина. Ну, и чтобы не сваливаться в «жесть», добавлю еще «Маяк – смотри» Марии Ботевой. Ботева прекрасна. Но не для всех, – добавил он.

Николай Назаркин давно любим читателями за «Изумрудную рыбку». Он же автор книг «Мандариновые острова», «Зяблик из клана Фениксов» и «Три майские битвы на золотом поле».

Николай Назаркин

— А ведь хороший получился год для детской литературы! По крайней мере, я так точно думаю. Если же посмотреть конкретно, что такого важного произошло, то я назову две вещи.

Во-первых, победа подросткового романа на «Большой книге». Третье место, Шамиль Идиатуллин и его «Город Брежнев». Это очень важно не только для самого автора – ему-то приятно, разумеется, и он это заслужил – но и для всего детлита. Не потому, что Шамиль что-то там представляет (ему хватит и его собственного таланта на сто больших книг и стопицот маленьких), или это некий «знак». Всё проще – пишущие о «серьёзной» «Большой книге» ныне волей-неволей пишут и о детлите. А этого-то как раз и не хватает.

Во-вторых, книги. В этом году меня очень порадовали два издательства: «Эгмонт» и «Издательский дом Мещерякова». Там вышли две книжки очень особенного писателя, врача с далёкой Камчатки, Павла Калмыкова. Первая, вышедшая в возрождённой Артуром Гиваргизовым серии «Город мастеров», – переиздание уникальной и знаменитой в кругах любителей повести «Ветеран Куликовской битвы или Транзитный современник». Если вы ещё не читали – прочтите. Это одна из самых странных и интересных книг в моей жизни, а читал я не мало. А вот вторую я сам ещё не читал, жду с нетерпением посылки из «Лабиринта». «ИДМ» выпустил рассказ (или маленькую повесть) «Оборона», о временах Крымской войны и нападении на Камчатку. Этот эпизод мне вообще был всегда интересен, а Калмыков, как краевед и прекрасный рассказчик, наверняка рассказал это по-своему. Вот и почитаю на Новый год!

Писательница Ксения Беленкова, автор большого числа романов для девочек, а также повестей ««Зебра» для переходного возраста», «Рыжая семейка или что мы знаем о лапусах» и «Планета Ундр» отметила, что самым важным литературным событием для нее стала книжная ярмарка NON/FICTION 2017, куда она выбралась вместе грудным ребенком.

Ксения Беленкова

— Сколько было теплых встреч, объятий, а порой и просто кивков, рукопожатий с дорогими детскими писателями, художниками, издателями, редакторами. Ровно к этой выставке у меня вышли три новые книги после довольно долгого «молчания», — поделилась она.

Из прочитанных книг Ксения Беленкова выделила  роман Екатерины и Павла Каретниковых «Город Семи ветров», повесть Марины Тараненко «Бума-Бумай-Ок», книгу Лады Кутузовой «Невидимка из седьмого «Б»». А еще стихотворения Юлии Симбирской.

У автора более тридцати книг для детей и подростков Елены Усачевой в этом году в Издательском доме Мещерякова вышел сборник рассказов «Новый год нужен!». Елена рассказала «Буки» о прекрасном фестивале имени Чехова в Таганроге.

Елена Уачева

 — Он ухитряется соединять отличную организацию с прекрасной атмосферой. Все писатели под присмотром, все писатели при деле — у всех подготовленные встречи, доброжелательные дети. Очень стараются местные по организации Открытия и Закрытия фестиваля. Да и сам Таганрог — очень уютный город, в котором хорошо гулять писательской компанией. Второй раз была на фестивале, и второй раз осталась очень довольна, — поделилась писательница.

Отметила Елена Усачева и несколько книг уходящего года.

— Из открытий — понравилась «Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Вандербург, вторая ее книга «Никита ищет море» заметно искусственно собрана, ненастоящая, а вот «Правило…» — явный успех. Так же порадовало издательство Мещерякова, выпустившее серию книг «Такие вот истории». В этой серии собрано много хороших авторов — и это самое ценное в ней.

Автор «Совиного волка» и «Кит плывет на север» Анастасия Строкина сказала. что в последнее время для нее стало традицией называть уходящий год сложным.

Анастасия Строкина

Но про этот, 2017-й, однозначно могу сказать: да, он был непростым, пожалуй, самым непростым из всех, что я пока знаю. В этот год мне не довелось много где побывать, потому и выбор событий, виденных лично, невелик. Однако хочется отметить опыт общения с финскими детьми — людьми с другой планеты. Они не знают, какая главная река в Петербурге, им не знаком полуостров Камчатка, они и слыхом не слыхивали про животных русского севера. И все же они — носители русского языка и читатели книг, которые, в частности, мы для них пишем. «А что вы хотите? — спросили меня. — Они родились здесь, многие в России не были ни разу».

Тем ответственнее мне показалось то, чем занимаюсь я и мои коллеги, тем важнее, потому что их немало — говорящих по-русски и не знающих о стране своего языка практически ничего. Вдруг начинаешь смотреть на вещи шире и понимаешь, что близкое на самом деле иногда — самое далекое и наоборот, — поделилась она

Из книг Анастасии Строкиной особенно запомнились биографические романы про Туве Янссон и Астрид Линдгрен.

—  Так и живем — мы узнаем о них, они — о нас. Для того и пишем, потому и читаем. Будьте счастливы в Новом году, узнавайте друг друга и открывайте друг в друге новые материки, — добавила писательница.

Текст: Ирина Лисова