Драматург, сатирик и выдумщик: к 112-летию Даниила Хармса

Spread the love

Даниил Хармс по праву носит звание поэта-экспериментатора, глубокого писателя, работающего с короткими формами, он – драматург, сатирик, выдумщик анекдотов. Даниил Иванович Ювачев (Хармс) родился 30 декабря 1905 года в семье Ивана Павловича и Надежды Ивановны Ювачевых. Отец был морским офицером, ученым, примкнувшим к народовольцам. За участие в заговоре против царя его приговорили к смертной казни, но потом приговор отменили и отправили в ссылку на Колыму. К своему сыну относился отстраненно, мать работала. Воспитанием и обучением маленького Даниила больше занималась его тетушка — образованная женщина.

Даниил Ювачев (Хармс) в детстве

В 5 лет Даниил свободно читал, рассказывал наизусть большие произведения, в 6 лет грамотно писал. В 10 лет мальчик поступил Петербургскую немецкую школу, отлично знал немецкий язык и в будущем овладел им в совершенстве, потом несколько лет учился в трудовой школе в Царском Селе. В 19 лет Даниил Ювачев пошел учиться в Ленинградский электротехнический техникум, но через год подал заявление на отчисление. Молодой человек рано понял, что его будущее — литература, стал подыскивать псевдоним.

Их было очень много, более 30, самый популярный псевдоним стал частью фамилии, потому что абсолютно все его документы были оформлены на фамилию Ювачев (Хармс). В 20-е годы Хармс  активно посещает литературные кружки, собрания, знакомится с известными литераторами, вступает в Ленинградский Союз поэтов. Первое стихотворение было напечатано в 1926 году Писатель активно сотрудничает с детскими журналами «Чиж» и «Ёж», придумывает для них постоянных героев – Умную Машу, Ивана Торопышкина и других.

24 января 1928 года родилась удивительная творческая литературно-поэтическая группа ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), одним из основателей которой был Даниил Хармс. Манифест ОБЭРИУ провозглашал отказ от литературных штампов, бытовой конкретики, участников объединял поиск новых литературных форм, игра со словами и смыслами. Веселье, динамизм, загадочность царят в произведениях Хармса и его сторонников. Маленькие читатели любят стихи «Иван Иваны Самовар», «Веселый старичок», «Врун», «Из дома вышел человек», «Озорная пробка» потому, что с ними можно играть.

В 1931 году по ложному доносу Хармс был арестован и сослан в Курск, потом находился под пристальным надзором власти. Тем не менее, в свет выходят: «Летят по небу шарики», «Удивительная кошка», «Плих и Плюх» — лучшие образцы поэзии автора. В 1937 году он был повторно арестован, его произведения перестали печатать. В 1941 г. происходит третий арест, Хармса отправляют в Новосибирск, где в фверале 1942 года он умирает в тюремной больнице. В 1956 году дело Хармса пересмортели и поэт был полностью реабилитирован. Широкую известность его творчество получило в 70-е годы. Сегодня детские произведения писателя входят в школьную программу. В 1989 гдуо вышел первый документальный фильм «Страсти по Хармсу», который привлек внимание к поэту, в 2000 году увидело свет 3-томное собрание сочинений, а в 2016 году на экранах прошел художественный фильм «Хармс».

Текст: Анна Филатова