Александр Гиневский отмечен Международным советом по детской и юношеской книге

Spread the love

11 января. Каждые два года Международный совет по детской и юношеской книге (IBBY) создает свой «список почета» — перечень IBBY Honor List недавно изданных выдающихся книг для детей.

В этом году IBBY опубликовал Honour List 2018, в который попал двое авторов из России. Александр Гиневский со сборником рассказов «Лентяйское сочинение» и Евдокия Иринцеева – Огдо за сказку «Мамонтенок Мэник».

Узнать,кто еще оказался в почетном списке можно на сайте IBBY

Справка «Буки»:

Александр Гиневский — родился в Москве, в 1936 году. Первая книжка А. Гиневского «Парусам нужен ветер» вышла в 1977 году, и за прошедшие три с лишним десятилетия к ней прибавились и другие сборники автора: «Про арбузы, кроликов и парашютную вышку», «Везучий Борька», «Летний дождик в декабре», «Я так вас ждал…», «Танец маленького динозавра».

Евдокия Семеновна Иринцеева-Огдо — детский журналист, главный редактор газет «Кэскил» (на якутском языке) и «Юность Севера» (на русском языке). В 2008 году победила в республиканском закрытом литературном конкурсе сразу три премии. С тех пор серьезно занимается творчеством, имеет 5 опубликованных книг. В 2016 году ее сказка «Мамонтенок Мэник» стала обедителем премии имени Марии Шевель и была переведена на английский язык. Кстати, в каталоге IBBY  представлен именно вариант на английском языке «Menie seliicheen».