Ученые назвали новый вид паука в честь персонажа из Гарри Поттера

Spread the love

15 января. Новый вид пещерного паука, открытый бразильскими учеными, теперь официально носит имя Ochyrocera aragogu. Так его назвали в честь персонажи саги о мальчике-волшебнике Джоан Роулинг – огромного паука Арагога, жившего у Хагрита.

Новый вид пауков обнаружила команда из  бразильского биологического исследовательского центра Instituto Butantan, Сан-Паулу. 2000 взрослых особей были собраны в течение пяти лет, когда проводились полевые исследования. Они были обнаружены в железных рудниках на севере страны.

Правда, в отличие от книжного Арагога, который был размером со слона, недавно обнаруженные пауки совсем крошечные, размером меньше двух сантиметров. Они белого цвета, а все их шесть глаз не пропускают свет. Они всю жизнь способны провести в пещерах, но известны случаи когда их находили совсем близко ко входу в рудник или даже с наружи.

Информацию о своем открытии ученые опубликовали  10 января в научном журнале ZooKeys.

Это не первый раз, когда паук был назван в честь домашней питомца Хагрида. В 2017 году ученые из Тегеранского университета назвали новый вид паука-паука, обнаруженного в юго-восточном Ираке  Lycosa aragogi .