Игра в сказку Алана Милна

Spread the love

18 января 1882 года родился Алан Александр Милн — автор Винни-Пуха и других обаятельных персонажей сказок и стихотворений, так полюбившихся читателям. Его отец был владельцем лондонской школы для мальчиков. В юности Алан изучал в Кембридже математику. Статьи Милна в студенческой газете пользовались таким успехом, что он всерьез задумался о писательской карьере, но первый опыт оказался неудачным, рассказ, из издательства вернули. Тогда юноша отправил пародию на Шерлока Холмса в журнал «Ярмарка тщеславия». Он уже устал ждать ответа от редактора, когда вдруг увидел свой рассказ опубликованным.

В 24 года Алан Милн стал сотрудником престижного журнала «Панч». Его имя еженедельно появлялось на страницах журнала, заказы на статьи были расписаны на полгода вперед. Юмор Милна был неистощимым, он легко писал и в стихах, и в прозе. В 1913 году Милн познакомился со своей будущей женой, но их брак оказался далек от романтической идиллии.

Когда началась Первая мировая война, Алан ушел добровольцем на фронт. В книге «Мир с честью» он напишет, что испытывал физическую тошноту от войны, от моральной деградации людей. Первая пьеса создавалась в короткие минуты затишья между боями. После войны Милн думал вернуться в редакцию журнала, но место было занято. Поначалу расстроенный, он понял, что теперь может заняться своими пьесами.

В 1920 году в семье Милнов родился сын Кристофер Робин. На первый день рождения отец купил ему плюшевого медведя, ставшего любимой игрушкой мальчика. В 1921 году  Милн написал комедийную пьесу «Мистер Пин проходит мимо», которая успешно шла в театрах. Газеты уверяли, что эта пьеса «раз в 500 лучше, чем пьесы Б. Шоу». Роман «Тайна красного дома», опубликованный в 1922 году, несколько раз переиздавался при жизни автора, критики называли его лучшим детективом всех времен. Когда сыну исполнилось 3 года, Милн написал книгу детских стихов «Когда мы были совсем маленькие». Издание разошлось невиданным тиражом. Позже появилась вторая книга «Теперь нам уже 6».

Алан Милн с сыном Кристофером Робином

14 октября 1926 года вышла книга о Винни-Пухе. Успех ее был ошеломительным. Для автора эта шумиха оказалась полной неожиданностью, ни он, ни его семья не мечтали прославиться за счет плюшевого медведя. Но издатели требовали продолжения, а писатель нуждался в деньгах. Милн написал вторую книгу «Дом на Пуховой опушке» и объявил, что это последняя история о Кристофере Робине.

Через 2 года новая пьеса «Майкл и Мери» с аншлагами прошла в Нью-Йорке. Это был последний литературный успех писателя. Во время Второй мировой войны жизнерадостные книги про Винни-Пуха пользовались таким спросом, что издателям не хватало бумаги. И после войны продажи книг о Винни-Пухе неуклонно росли, они поднимали настроение и детям, и взрослым.

Тот самый Винни-Пух и все-все-все

В октябре 1952 года у писателя случился инсульт, от которого он уже не смог оправиться. Умер Алан Александр Милн 31 января 1956 года. В 1960 году книга о Винни-Пухе была издана на русском языке, в переводе Бориса Заходера, и вот уже несколько поколений читателей считают ее самой любимой.

Текст: Анна Филатова