Что бы ни случилось: пять книг в День объятий

Spread the love

По мнению психологов, люди обнимаются, чтобы в первую очередь испытать чувство безопасности и комфорта. Так малыш первым делом бежит к маме, неважно, испуган он или просто радуется. Так мы обнимаем близкого человека после разлуки или когда хотим утешить его.

Сегодня к Международному дню объятий на «Буки» пять книг для самых маленьких читателей – немного тепла и безусловной любви в холодный январский день.

Сэм Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»

«Я люблю тебя до самой луны!» — шепчет зайчонок своему папе. «И я тебя люблю до самой луны, – отвечает большой заяц. — … и обратно».

Наверное, самая известная книга о том, что нужно проговаривать свои чувства, а в словах любви нет пафоса или фальши – просто ещё лишённому абстрактного мышления малышу, чья вселенная замкнута на родителя, нужно знать, что его любят сильно-сильно, дальше, чем можно не просто увидеть, но даже представить себе.

Любопытно и на самом деле важно, что в этой книге до луны и обратно малыша любит папа, а не мама – по дефолту главный персонаж подавляющего большинства милейших историй о родительской любви.

Кристина Батлер «Как развеселить снеговика»

«Снеговичок вовсе не замёрз, ему было холодно внутри. Ему просто нужно было, чтобы его кто-нибудь обнял!».

Незатейливые, на первый взгляд, истории о дружбе и заботе иной раз впечатляют пространством для размышлений и обсуждения после прочтения.

Правильно ли мы понимаем чувства других? И как сделать так, чтобы этим другим было хорошо? Забота, казалось бы, вещь очевидная, но иногда хочется как лучше, а получается… Вот милые зверюшки – каждый малыш вполне себе тип человеческого детёныша – слепили снеговика, им показалось, что он грустит на холоде. Чтобы новый друг не замёрз, хорошенько его укутали и убежали играть – а он взял и начал таять. Оказалось, что ему просто одиноко – всего-то нужны были дружеские объятия.

Несложно догадаться: прежде чем причинить заботу и нанести добро, убедись, что идёшь в правильном направлении.

Дэвид Меллинг «С кем обняться медвежонку»

«Значит, я люблю обниматься с теми, кого я люблю, – догадался Дуглас. И прижался к маме – самой большой, тёплой и мягкой на свете».

Медвежонок Дуглас, добродушный здоровяк, проснулся и очень хочет обниматься после зимней спячки. Пробовал обнимать камень, дерево и даже овечек, разбежавшихся в ужасе. Но всё это были не самые подходящие объекты для излияния чувств. Пришлось делать выводы – оказалось, что ближе, теплее и мягче мамы никого под боком и нет.

Симпатичные юморные иллюстрации, выполненные без малейшей приторности, сбивают градус пафосности – ванильно-сахарный образ «моя мама лучшая на свете» теперь чаще вызывает недобрые шутки, чем трогательное умиление. Но здесь с этим всё в порядке. Обниматься с теми, кто тебя любит, это так естественно.

Деби Глиори «Что бы ни случилось»

«А если любовь износится и ослабеет? Можно её как-нибудь починить или склеить?»

Маленькая книга о большой безусловной любви. Вы знаете этот иррациональный детский страх – а если я недостаточно хорош, чтобы меня любили? В сказке есть маленький лисёнок и Большой. Малыш был в дурном настроении, бедокурил и вдруг испугался – а что, если Большой перестанет любить его такого, злого и шумного.

Стихотворение о том, как важно дать понять маленькому человеку, что он – букашка он сегодня или крокодил – любим безусловно, в любом настроении и состоянии.

Быть может, Малыши, которым давали право на негативные эмоции и любили несмотря ни на что, вырастут в Больших, принимающих других такими, какие они есть.

Юлия Симбирская «Барашки»

«Если ты меня обнимешь,

Если ты меня обнимешь,

Если ты меня обнимешь

Наяву, а не во сне.

Ты у бук меня отнимешь,

Ты у бук меня отнимешь,

Никакая Букабяка не прицепится ко мне».

В соавторстве поэта Юлии Симбирской и иллюстратора Евгении Смоленцевой книга колыбельных выглядит не просто сборником нежных стихотворений и созвучных им симпатичных иллюстраций. Каждый разворот это простой и понятный мир. Только совсем настолько волшебный, насколько он бывает именно в детстве, когда одеяло может стать домиком, объятия прогоняют страхи, кровать всю ночь качается как лодочка, а ты, конечно, растёшь во сне и становишься великаном (который всё равно может сидеть у мамы на руках).

Что делать, чтобы к тебе не цеплялась никакая Букабяка? Обниматься, конечно. Особенно, перед сном – читать добрые стихотворения, говорить о том, как далеко и сильно любишь кого-то родного, рассказывать истории с счастливым финалом и, конечно, любить просто так, не за что-то или почему-то, а потому, что ты есть, большой добродушный медведь или маленькая сердитая букашка.

Текст: Анастасия Шевченко