Британские исследователи обнаружили «случайный сексизм» в книгах для детей

Spread the love

23 января.  Гендерное неравенство усмотрели исследователи Observer в детских книгах. Все дело в том, что большинство действующих персонажей в книгах для малышей оказались мужчинами. И это исследователи называют «случайным сексизмом».

Исследователи по заказу компании Nielsen из США, которая собирает маркетинговые данные, проанализировали 100 самых популярных в 2017 году англоязычных иллюстрированных книг для детей. Они заметили, что в них преобладают мужские персонажи, часто в стереотипно-мужских ролях, в то время как женские персонажи отсутствуют в пятой части книг.

Среди книги взятых для исследования были, например, «Груффало», «Знаешь, как я люблю тебя» и другие. Исследователи отмечают, что при упоминании животных в текстах используются мужские местоимения.

Кроме того в 50% случаев главные герои были мужского пола. А еще мужчины-злодеи на страницах этих книг появлялись в восемь раз чаще, чем женщины-злодейки.

Только одна книга «Пеппа и ее Золотые сапоги», изображала отрицательного персонажа женского пола, действующего в одиночку: утка, которая крадет сапоги Пеппы и выводит их на луну, пишет Guardian.