Если в мире все бессмысленно — что мешает выдумать какой-нибудь смысл

Spread the love

Настоящее имя Льюиса Кэрролла – Чарльз Лютвидж Доджсон. Он родился 27 января 1832 года в графстве Чешир в Англии. Род был знатным: дед, со стороны матери, имел сан епископа, в семье отца преобладали военные. Отец отказался от армейской карьеры и получил университетское образование в Оксфорде. Проявив выдающие способности к математике, он получил двойную ученую степень, но позже решил посвятить себя церкви и стал сельским приходским священником. В семье Доджсонов было 8 детей.

Начальное образование Чарльз Доджсон получил дома, и уже тогда демонстрировал недюжий интеллект, потом учился в частных школах, по окончанию стал студентом Оксфорда. За время обучения он проявил склонность к математике, унаследованную от отца, впоследствии был приглашен на должность профессора, которую занимал в течение 26 лет, углубленно изучая теоретическую математику.

Внешне он был высоким, стройным и привлекательным человеком, но немного застенчивым. По данным некоторых источников, эта черта характера проявлялась в компании взрослых людей, с детьми же вел себя непринужденно. Среди его увлечений были пение, пародия, также он был хорошим рассказчиком. Кроме основной преподавательской деятельности, Кэрролл был писателем, фотографом, логиком, публиковал сатирические рассказы и юмористические стихотворения.

В 1856 году он подружился  с семьей Лидделл. Принято считать, что одна из дочерей Лидделл стала прототипом Алисы из сказок писателя. Кэрролл часто брал детей на прогулки, развлекал логическими задачами, рассказывал истории, чтобы скоротать время, так появлялись сюжетные основы знаменитой «Алисы в Стране Чудес». Дети уговорили Льюиса Кэрролла, и в 1865 году появилась рукопись «Приключения Алисы в Подземелье». Вскоре после этого писатель предложил рукопись издателю, его привлек потенциал книги, и ее приняли в печать. Однако название сочли страшным для маленьких детей. После нескольких предложений остановились на варианте, который теперь известен всему миру.

После выхода книги, королева Виктория, прочитавшая ее, сказал, что сказка ей понравилась, и попросила другие произведения писателя. Ей принесли труды Кэрролла по математике. Королеву смутил факт, что ученый написал детскую книгу, она отказывалась верить, что их написал один и тот же человек. В 1872 году была опубликована «Алиса в Зазеркалье», где описана шахматная партия, которую Алиса начинает белой пешкой, а заканчивает королевой.

Истории Кэррола вначале считали забавными детскими сказками. Впоследствии по книгам были сняты художественные и анимационные фильмы, поставлены спектакли, они привлекают внимание читателей и сегодня. Дети и взрослые с удовольствием наслаждаются их юмором, фантазией. Позже произведения автора стали рассматривать с более серьезных позиций, подвергать психоанализу, религиозному и мистическому толкованию. За свою творческую жизнь Кэрролл написал несколько книг, в том числе две о сложных математических принципах, но запомнился, как автор удивительных сказок. В январе 1898 года Льюис Кэрролл умер.

Текст: Анна Филатова