Самый знаменитый в мире литературный муравей празднует 85-летний юбилей

Spread the love

В журналистику, а затем в литературу, Ондржея Секору привело досадное недоразумение – с треском проваленный экзамен на юридическом факультете. Этой неудаче читатели из разных стран обязаны появлением добрых и увлекательных историй об озорном мальчишке Зденеке, ленивом жуке Пытлике и трудолюбивом муравье Ферде. Персонажи Секоры яркие, необычные, но именно Ферда стал визитной карточкой чешского писателя и прославил его на весь мир. О приключениях находчивого муравья и сегодня с удовольствием читают дети. В эти январские дни известный литературный персонаж празднует 85-летний юбилей.

Ондржей Секора родился 25 сентября 1899 на окраине чешского города Брно. Будущий писатель стал третьим из шести детей в семье. Беззаботное детство длилось недолго — когда мальчику не исполнилось и семи лет, умер его отец. Денег не хватало, логично было бы отправить детей работать. Но мать писателя рассудила иначе и отдала юного Ондржея в гимназию.

Секора хорошо учился, много читал, занимался спортом. В гимназический период он увлекся рисованием и начал собирать коллекцию бабочек и жуков. Именно насекомые через некоторое время вдохновят будущего писателя и станут главными героями его многочисленных произведений.

В начале Первой мировой войны учебу пришлось прервать. Вчерашний школьник ушел на фронт добровольцем и закончил гимназию лишь в 1919 году. Вернувшись с войны, Секора задумывается о будущей профессии, и по совету дяди поступает на престижный юридический факультет. Однако способному Секоре оказалось скучно изучать право. Спустя два года учебы он проваливает очередной экзамен и бросает университет. Так и не начавшись, закончилась карьера юриста, но началась другая – журналистская.

В поисках работы Ондржей Секора отправил редактору «Народной газеты» несколько статей и неожиданно получил должность спортивного обозревателя. Вскоре еще одна удача – командировка в Париж. Молодой корреспондент отправился во французскую столицу специальным корреспондентом, но продолжал писать и о спорте. Каждый месяц, кроме ежедневных новостей, Секора отправлял в редакцию несколько больших спортивных статей, двенадцать собственноручно нарисованных карикатур, специальные рисунки для рубрики «Детский уголок», а еще сериал в картинках, который публиковали в приложении к газете.

Работал Секора много и с удовольствием, а свободное время посвящал спорту. В Париже журналист стал поклонником регби. Игра настолько впечатлила чешского корреспондента, что в 1926 году он перевел правила регби на родной язык и даже тренировал первые команды в Чехии.

Работа в газете буквально перевернула жизнь молодого автора, дала возможность творить. Спустя несколько лет, в январе 1933 года, именно на страницах «Народной газеты» впервые появился веселый муравей Ферда – тогда еще персонаж юмористического комикса для взрослых, который забавно комментировал политические новости.

Уже через два года вышла первая полноценная детская книжка — «Муравей Ферда». В ней Секора настолько захватывающе описал жизнь насекомых и так виртуозно добавил в сказочное повествование научные факты, что многие современные энтомологи признаются – благодаря этой книге начался их интерес к природоведению.

В чем секрет Ферды? Героя в неизменном шарфике в горошек автор наделил всеми самыми важными для себя качествами. Муравей – мастер на все руки, отважный спортсмен, отзывчивый друг, у него в запасе всегда есть добрая шутка. К тому же он то и дело попадет в разные переделки. За его приключениями по-настоящему интересно следить. Он катается на улитке, приручает кузнечика, чинит жукам радио – в каждой главе происходит что-то интересное и неожиданное. Маленькие читатели сразу почувствовали искренность Ферды и других персонажей, а выразительные иллюстрации помогли детям поверить в то, что сказочный муравей существует на самом деле.

В следующие годы буквально одна за другой появились «Приключения муравья Ферды», «Ферда в муравейнике», «Муравьи, вперёд!», «Букварь Ферды», а через десять лет — книга «Ферда борется с насекомыми-вредителями». Большинство из них издавались и в России. В 1943 году, после выхода на экраны черно-белого мультфильма о муравье Ферде, начинается новая волна интереса к персонажу.

Ондржей Секора написал и проиллюстрировал 25 детских книг, создал десятки рисунков для чужих произведений, его книги переведены на 15 языков. Несколько лет назад историю о Ферде издали в Японии. Книга там произвела фурор.

Интерес к книгам чешского писателя в России тоже не пропадает. Его произведения постоянно переиздают. Особой любовью читателей пользуется муравей Ферда, но и приключения других насекомых никого не оставляют равнодушными. Сегодня на полках магазинов можно встретить книги «Приключения жука Пытлика», «Шмель Анинка», «Почта в зоопарке» и другие захватывающие истории.

Вклад в литературу писатель внес не только своим творчеством. Он основал одно из самых крупных издательств в Чехии, которое и сейчас выпускает книжки для детей. В конце жизни, после года, проведенного в концлагере, Ондржей Секора разочаровался в несправедливом мире взрослых и с удвоенной силой посвящал время общению с детьми, созданию книг и иллюстраций.

Текст: Татьяна Фатеева

Самый знаменитый в мире литературный муравей празднует 85-летний юбилей: 3 комментария

  • 14:30 30.01.2018 в 14:30
    Permalink

    Очень интересно. Спасибо автору.

  • 14:31 30.01.2018 в 14:31
    Permalink

    Diki mockrat!

  • 10:18 31.01.2018 в 10:18
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья! Нужно побольше и чаще просвещать наш народ такими замечательными персонажами, которые в жизни делают добро!

Комментарии запрещены.