Хелен Данмор посмертно получила премию Costa за лучшую книгу года

Spread the love

1 февраля. Британская поэтесса, писательница и автор детских книг Хелен Данмор во вторник была посмертно удостоена литературной премии Costa (Costa Book Award) за лучшую книгу 2017 года. Об этом сообщается на  сайте премии.

Лучше книгой признан сборник стихов Данмор Inside the Wave (можно перевести как — «Внутри волны» или «В волне»), написанный в последние недели ее жизни. Поэтесса, у которой было диагностировано онкологическое заболевание, умерла 5 июня 2017 года.

Данмор стала вторым в истории посмертным лауреатом премии после поэта Теда Хьюза (1930-1998). Награду в 30 тысяч фунтов на состоявшейся в Лондоне церемонии вручения премии 31 января получили муж поэтессы Фрэнк Чарнли и их дети: сын Патрик и дочь Тесс.

Стихи в сборнике Inside the Wave посвящены ощущению границы между жизнью и смертью, где жизнь — это пребывание в волне, которая может существовать только в движении, но которая обречена на то, чтобы разбиться и исчезнуть. «Изумительный сборник стихов — последнее, великое достижение», — приводит сайт премии мнение литературного жюри о произведении поэтессы.

Costa Book Award до 2006 года именовалась Уитбредовской премией (Whitbread Book Award), ежегодно присуждается уже на протяжении более чем четырех с половиной десятилетий, с 1971 года. Претендовать на нее могут писатели и поэты Британских островов, то есть двух стран — Великобритании и Ирландии. Премия считается одной из наиболее авторитетных наград в области англоязычной литературы и присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании.

Ранее «Буки» сообщали о том, что премия Costa опубликовала шорт-лист.