Авторы, издатели, библиотекари и учителя написали открытое письмо детскому омбудсмену

Spread the love

2 февраля. Детские писатели, издатели, библиотекари и педагоги ответили коллективным письмом на выступление детского омбудсмена Анны Кузнецовой  на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» в Российской государственной детской библиотеке. В своем письме, опубликованном в открытом доступе, они пишут, что омбудсмен предъявила несправедливые обвинения к современной российской детской литературе и указывают на ряд ошибок, которые Кузнецова допустила, представив список из 16 детских книг, «которые страшно показывать даже взрослым».

— На фотографиях с Вашей презентации, опубликованных в СМИ видно несколько иллюстраций из популярной анонимной подборки «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно”, которая, по-видимому, и стала основой для Вашего выступления. Этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей (поиск по заглавию дает три страницы одних только названий сайтов, где размещен этот анонимный текст; вот, например: https://twizz.ru/16-shedevrov-sovremennoj-detskoj-literatu…/)
Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов, и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе, — пишут авторы.

Подписавшиеся приглашают Анну Кузецову диалогу.

— Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами и своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране, — говорится в письме.