Мастер слова Михаил Пришвин

Spread the love

Михаил Михайлович Пришвин написал замечательные произведения, которые многие помнят с детства: «Лисичкин Хлеб», «Говорящий грач», «Ёж», «Кладовая солнца» — это самобытная, лирическая проза о родной природе. Автора заслуженно называют «мастером слова», он писал так, чтобы «и детям было понятно, и взрослым интересно».

Пришвин родился 4 февраля 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии, учился в гимназии, но за низкую успеваемость и ссору с учителем был исключен. Позже его забрали в Тюмень родственники, там Михаил получил образование. В 1897 году его арестовали за участие в деятельности марксистского кружка и на год заключили в одиночную камеру. После освобождения уехал заграницу, учился на инженера-землеустраителя. Вернувшись в Россию, занимался агрономией, потом женился. Всерьез начав писать, Пришвин много путешествовал. Он побывал на Кольском полуострове, Соловецких островах, в Архангельске, посетил побережье Северного Ледовитого океана. Первый сборник «В стране непуганых птиц» был напечатан в 1905 году. После революции 1917 года семья переехала в Смоленскую губернию. Там Михаил Михайлович стал учителем, получал за работу скудный продуктовый паек, который спасал его семью от голода. Родители учеников его уважали, приносили продукты и даже подарили сапоги. Кроме охоты и путешествий, писатель любил фотографировать.

Свои книги он хотел проиллюстрировать авторскими снимками, мечтал, что его фотографии напечатают, и люди увидят на них «радость и любовь к жизни». По снимкам, сделанным Пришвиным в 1930 году, уже в наше время были восстановлены орнаменты и надписи на колоколах Троице-Сергиевой Лавры.

В 1939 году известного автора, краеведа наградили орденом «Знак почета», а в 1943 году орденом Трудового Красного Знамени. После войны писатель купил в Подмосковье, в деревне Дунино старый дом, отремонтировал его и жил в нем вплоть до осени 1953 года. 16 января 1954 года Михаил Михайлович Пришвин умер.

С 1980 года в доме располагается Мемориальный музей. В своем время Пришвина укоряли, почему он так много пишет о лесе и его обитателях, и так мало о человеке. Но критики ошибались, долгие годы Михаил Михайлович вел дневник, в котором описывал события, окружающих людей, их характеры и поступки, свои размышления о них.

«Дневник» стал самым главным произведением его жизни. Однажды, когда дом загорелся, писатель, рискуя жизнью, вошел в него, чтобы спасти свои записи. Опубликованное в 1980-х годах наследие Пришвина, открывает его как философа, человека XXI века — многие мысли автора опередили время. Столетие назад он предсказал уменьшение площади лесов на планете, и то, что человек начнет создавать «вторую природу» взамен уничтоженной; был уверен, что «придут времена, когда на машинах начнут ездить все подряд, и лишь у самых богатых останется время, чтобы ходить пешком». На склоне лет Пришвина спросили о секретах его писательского мастерства, он мудро ответил, что «нужно просто жить, видеть чудесное в обыденном, новое в давно знакомом».

Текст: Анна Филатова