В природе должно быть равновесие: к юбилею Эно Рауда

Spread the love

90 лет назад, 15 февраля 1928 года, в семье эстонского поэта Марта Рауда родился сын Эно, благодаря которому мы узнали о забавных человечках накситраллях и об ожившей кукле Сипсике.

Окончив в 1952 году университет по специальности «Эстонский язык», некоторое время Эно Рауд работал в Эстонской национальной издательской ассоциации. Но с 1956 года стал заниматься только писательским трудом. Первые произведения, ещё ребёнком, Рауд опубликовал в журнале «Laste Rõõm» под псевдонимом Эно Саммальхабэ, а спустя несколько десятков лет Рауд назовёт так одного из самых известных своих персонажей, ведь в переводе на русский Sammalhabe – Моховая борода.

Эно Рауд в возрасте 10 лет

Известность Эно Рауду принесли рассказы о Сипсике – ожившей кукле, которую специально для младшей сестры Ану сшил мальчик Март. Кукла поначалу кажется Марту ужасно неказистой, но когда Сипсик оживёт,  брата и сестру с их новым другом ждёт множество приключений. И хотя много позже Март и Ану превратятся в одном из пересказов в Максима и Аню, а Сипсик станет блондином в рубашке в горошек, самым узнаваемым станет образ, созданный художником Эдгаром Вальтером – черноволосая растрёпанная кукла в полосатых бело-синих одёжках. Вальтер же в 70-х г.г. прошлого столетия нарисует и накситраллей такими, какими мы их полюбили однажды.

«В природе должно быть равновесие» – фраза Моховой Бороды вполне может относиться ко всему циклу. Все книги о накситраллях объединены одной, довольно редкой для времени написания, темой – экологией и биологическим балансом.

Хотя читая эти книги, можно поговорить и о том, как важно для живого существа не быть одному, как нелегко порой поддерживать дружбу, ища равновесия не только в природе, но и между своими желаниями и чужими потребностями.

За первую книгу цикла о накситраллях Эно Рауд получил почётный диплом международной литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена и литературную премию ЭССР им. Юхана Смуула.

Чаще всего его имя связывают с Сипсиком и накситраллями – Моховой Бородой, Муфтой и Полботинком, персонажами историй  для старших дошкольников и младших школьников. Но Рауд написал несколько книг для подростков, в том числе автобиографическую повесть  «Огонь в затемнённом городе» (позже её экранизируют) и сценарии для мультфильмов, занимался переводами. А одну из книг Рауда со стихотворениями для детей проиллюстрировала его дочь.

Сын известного поэта, Эно Рауд женился на детской писательнице Айно Первик. Их старший сын Рейн – эстонский писатель и японист, полиглот, говорящий более чем на 30 языках; средний – Микхель – музыкант и радиоведущий, а дочь Пирет, иллюстратор, также пишет книги для детей.

Текст: Анастасия Шевченко