Человек полный удивления

Spread the love

Святослав Владимирович Сахарнов родился 12 марта 1923 года в городе Артемовске. Его родители поженились в бурном 1918 году. Предки матери – польские дворяне. Отец из вологодских крестьян, стал инженером, и хотя в советское время был трижды арестован, это не сказалось роковым образом на судьбе его сына.

Мальчик рано определился, что станет детским писателем, все потому, что развлекая приятелей пересказами прочитанных книг, ему казалось, что он сам сочинил эти истории. Но после окончания школы Святослав решил, что вначале надо увидеть мир, попутешествовать, самому испытать приключения, беды и радости, и поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Однако цель свою – литературное творчество – не предал и не забыл, а лишь отложил на время. Курсантом Сахарнов был недолго, началась Великая Отечественная война.

Вместе с товарищами его отправили на фронт, потом вернули для ускоренного обучения и выпустили уже лейтенантами на флот. Так Святослав Сахарнов стал командиром торпедного катера, воевал на Черном море, потом на Тихом океане. Однажды его катер повредил винты. В таком случае, обычно, под воду опускают водолаза, который оценивает обстановку и проводит ремонт. Но в этот раз вместо водолаза на дно опустился сам Сахарнов. Его одели в водолазный костюм, на голову — медный шлем с иллюминаторами, на ноги — тяжелые свинцовые ботинки. Когда он оказался на глубине, то был поражен увиденным. Оказалось, что под водой ни у кого не было тени. Вечером в каюте Сахарнов написал свой первый рассказ, в котором передал то удивление, которое испытал.

Но война шла дальше. И вот, катеру командира Сахарнова поручили провести танкер с дизельным топливом для танковой армии. Морское умение Святослава Владимировича и точный расчет помогли найти проходы на заминированном немцами участке. За эту операцию Сахарнов был награжден орденом Красного Знамени.

После войны, отслужив на флоте и получив степень кандидата военно-морских наук, звание капитана первого ранга, Сахарнов исполнил свою детскую мечту, начал заниматься творчеством, стал писателем. Он много путешествовал, изучал морских котиков, китов, дельфинов, как они живут, общаются между собой. Так появились книги «Девочка и дельфин», «В мире дельфина и осьминога». Путешествуя по странам, Сахарнов обнаружил, что есть сказки с бродячим сюжетом, то есть очень похожие на известные нам с детства. Святослав Владимирович стал их собирать, и, пересказав, собрал в книгу «Сказки из дорожного чемодана». Считая себя учеником Виталия Бианки и используя морские знания, Сахарнов написал настоящую морскую энциклопедию «По морям вокруг Земли», где собрано все: от сведений по астрономии до морских анекдотов.

Долгое время писатель был главным редактором детского журнала «Костер», при этом, не оставлял своей литературной деятельности. В 2010 году Святослава Сахарнова не стало. Его книги и сегодня читаются с восторгом, потому что полны удивления, когда-то поразившего самого автора, и которым он делиться с нынешними читателями.

Текст: Анна Филатова