Физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг умер в Великобритании

Spread the love

14 марта. В Великобритании умер физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученому было 76 лет, он скончался в своем доме в Кембридже. Об этом рассказал представитель семьи ученого. Позже с соответствующим заявлением выступили дети Хокинга — Люси, Роберт и Тим.
Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. В 20 лет он окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а спустя четыре года, когда ему было 24, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

Он одним из основоположников квантовой космологии. В частности, он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва. Помимо этого, ученый сделал ряд важных открытий в теории черных дыр.

Несмотря на заболевание, из-за которого ученый оказался почти полностью парализован, Хокинг вел активный образ жизни. Будучи прикованным к инвалидному креслу, он продолжал заниматься наукой и самообразованием, посещал семинары, а также принимал участие в конференциях.

Хокинг был также активным популяризатором науки. Вместе со своей дочерью Люси он написал книги для детей: «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и большой взрыв»