Из каждой поездки привозил впечатления: к 85-летию Геннадия Снегирева

Spread the love

Рассказы Снегирева любимы многими поколениями читателей. Неторопливый, лаконичный текст позволяет познакомиться с повадками животных, понять законы и характер природы — не каждый человек может почувствовать, увидеть и передать это так, как Геннадий Яковлевич.

Геннадий Снегирев родился 20 марта 1933 года в Москве на Чистых Прудах. Родители рано развелись и мальчик жил с матерью и отчимом, которого вскоре репрессировали. Школьное образование Геннадия было прервано войной, и он продолжил обучение в ремесленном училище, получал рабочую карточку. Когда эвакуировался в Поволжье, то учиться не пошел, стал работать подпаском.

В Москву вернулся подростком, в 13 лет попал на должность препаратора кафедры ихтиологии МГУ. В 18 лет отправился в экспедицию от Владивостока до берегов Чукотки на судне «Витязь» изучать глубоководных рыб. Позже работал со звероловами, геологами, охотниками, рыбоводами в разных районах нашей страны.

Одним из его учителей был старый проводник — тувинец Мендуме. Он научил молодого путешественника двигаться осторожно, чтобы ни один сучок не хрустнул под ногами, наблюдать за зверями, птицами и насекомыми. Каждый год писатель отправлялся в новое путешествие, побывал на Белом море, в Туве, на Лене, в Арктике, в Горном Алтае, Казахстане, Белоруси. Из каждой поездки привозил впечатлений на новую книгу, при этом никогда не пользовался дневниковыми записями или черновиками.

Первая книга «Обитаемый остров» вышла в 1954 году, и хотя автору в то время было чуть за двадцать, удивляет его солидный запас наблюдений и научных знаний. Геннадий Снегирев специально не адресовал свои произведения детям. Но именно юные читатели первыми полюбили его рассказы. Их регулярно печатали в детских журналах, читали в детских радиопередачах. «Песцовая земля», «Про пингвинов», «Про оленей», «Наши птицы», «Звери наших лесов» и другие книги Снегирева имелись почти в каждом доме.

В 1965 году увидела свет чудесная фотокнижка «Медвежата с Камчатки», а в 1966 году издательство «Малыш» выпустило книгу «В гостях у обезьян» с объемными фотографиями С. Гуревича. О животных Снегирев пишет по-разному, например, о маленьких оленятах с нежностью и умилением, о забавных бурундуках с доброй усмешкой, о любопытных пингвинах с удивительными подробностями об их музыкальности и чувстве ритма, об осьминоге с восхищением.

Иллюстрация к книге Геннадия Снегирева

У каждого из героев его рассказов свой характер, даже рыбы отличаются друг от друга: «щука — жадная, а колЮшка – храбрЮшка». Но это не сказочный вымысел, все настоящее, не придуманное. Дети и взрослые в произведениях автора смелые и гуманные, они сочувствуют и остаются друзьями и защитниками всего живого.

При жизни автора в свет вышли 150 книг, суммарный тираж которых составил 50 миллионов экземпляров. Иллюстраторами Снегирева были признанные художники Е. Чарушин, М. Митурич, Ив. Бруни. Не стало Геннадия Яковлевича Снегирева 14 января 2004 года. Но его книги и сегодня читаются, переиздаются в ведущих российских издательствах, а рассказы печатаются в хрестоматиях и учебниках.

Текст: Анна Филатова