Охота за разноцветными сокровищами

Spread the love

Научиться считать от одного до десяти, познакомиться с цветами и оттенками и запомнить новые слова – для малышей задача не простая, но, без сомнения, увлекательная. И книга Нэ На Васс и Софи Хэннибал «Охота за разноцветными сокровищами», которая не так давно вышла в издательстве «Поляндрия», будет отличным подспорьем в этом начинании.

Васс и Хэннибал не просто художники-иллюстраторы. Это молодой датский дизайнерский дуэт.

Девушки живут в Копенгагене. Они получили степени бакалавров в области визуальных искусств, а с 2006 года начали совместную работу. Дуэт создает дизайнерские ручки, футболки, плакаты, флаеры, психоделические арт-инсталляции. Девушки много фотографируют. Недавно они прославились огромной росписью  в клубе VEGA. А вот теперь попробовали себя в создании детской книги, вернее двух. Просто на русский язык переведена только первая про разноцветные сокровища.

У дуэта дизайнеров вышло две книги. Фото: hvasshannibal.dk

Книги для самых маленьких, несмотря на всю кажущуюся простоту, самые сложные. Они должны стать этакой «площадкой» для совместной игры. Ведь далеко не каждый ребенок от года способен сидеть и слушать историю, которую читает мама. И тут как раз дизайнерский подход приходит на помощь.

В книге Васс и Хэннибал семь разворотов – как цветов в радуге. И каждый разворот – определенный цвет.

Вот, например, красная страница. Арбуз, маки, мухоморы, острые перцы, яблоки и листья. Все можно рассмотреть и посчитать.

А вот желтая и зеленая – концепция остается той же. Счет от одного до десяти, все предметы определенного цвета. Но прелесть еще и в том, что цвета неоднородны и иллюстраторы этим умело пользуются. Темно-зеленый хамелеон, светло-зеленый хамелеон. Ярко-розовый фламинго, нежно-розовые какаду. И ракушки – они розовые, но все разные.  И потому, хоть каждая страница и посвящена одному цвету, именно благодаря оттенкам мы видим разнообразие.

Хочется отметить, что и сами рисунки получились довольно живыми и привлекательными.

Во время такой вот незатейливой охоты за сокровищами, ребенок пополняет свой словарный запас. Конечно, яблоками, клубникой, бананами или утками никого не удивить. Но инжир, коралл, лайм и фламинго встречаются как в жизни, так и в малышовых книгах нам не так часто.

Всего в этой книге порядка 70 первых слов, вдохновленных природой, если можно так выразиться. Ведь это в основном названия растений и животных.

Очень удобны и разноцветные вкладки. С ними тоже можно играть, предлагая малышу самому выбрать цвет и открыть нужную страницу.

Вообще, получилась довольно, не побоюсь этого слова, стильная книга для визуального обучения и раннего развития.

Текст: Ирина Лисова