«Я утверждаю: с ребенком нужно говорить забавно»: к 150-летию Максима Горького

Spread the love

Алексей Максимович Пешков, более известный как Максим Горький, родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Он оставил огромное литературное наследие, издавался многомиллионными тиражами, пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Детство будущего писателя не было счастливым. Отец работал управляющим пароходной конторой, умер, когда Алёше было 3 года. Мать вернулась в дом родителей, потом повторно вышла замуж. Воспитанием мальчика занимались дедушка Василий Васильевич и бабушка Акулина Ивановна Каширины. Дед учил его читать по церковным книгам, а бабушка рассказывала сказки, пела, оставшись на всю жизнь в самых светлых воспоминаниях внука.

В 9 лет мальчика определили в Кунавинское начальное училище, учился он недолго, но был награждён за успехи «в науках и благонравии». Когда красильная мастерская Кашириных разорилась, Алексею пришлось завершить образование, пойти работать на пароход посудником.

Жизнь была трудной, пешком он странствовал по России, брался за любую работу, занимался самообразованием, много читал и начал писать потому, что «знал так много, что не писать не мог». Об этом Максим Горький позже правдиво напишет в автобиографической трилогии «Детство. В людях. Мои университеты». Уже после первых опубликованных произведений «Макар Чудра», «Челкаш» имя молодого автора прогремело по всей России.

К началу 1900-х годов популярность писателя была сопоставима с Чеховым и Толстым и его избрали академиком в Разряде изящной словесности. После первой русской революции вышел роман «Мать», который вызвал реакцию властей, писателя арестовали и заключили в Петропавловскую крепость.

В 1906 году он уехал в Америку, потом в Италию, на Капри, где прожил до 1913 года, там написал 27 небольших рассказов, составивших цикл «Сказки об Италии».

Когда Горький вернулся на родину, где ему был организован горячий прием. Под эгидой Горького стартовал издательский проект «Всемирная литература», который, в прямом смысле, спасал от голода русских литературоведов, переводчиков, писателей, поэтов. В 1933 году был создан Литературный институт, который писатель возглавил, и который носит его имя по сегодняшний день.

Много Горький сделал для детской литературы.

В 1930 году писатель отстаивал право детей на детство и право их писателей на развлечение своего читателя.

«Я утверждаю: с ребенком нужно говорить забавно», — писал Горький в статье— «О безответственных людях и о детской книге наших дней». Она была направлена против тех, кто считал, что забавлять ребенка с помощью искусства — означает не уважать его. Между тем, подчеркивал писатель, даже первоначальное представление о таких сложных понятиях и явлениях, как Солнечная система, планета Земля, ее страны, может быть преподано в играх, игрушках, веселых книжках. Даже о «тяжелых драмах прошлого можно и нужно рассказывать со смехом. Пусть дети знают забавную историю о том, как идиотизм людей, которые заботились навеки утвердить свое личное благополучие, затруднял развитие общечеловеческой культуры, задерживал и личное культурное развитие командующих идиотов».

Горький много работал с начинающими писателями; некоторые из них под его влиянием обратились к детской литературе. Он призывал издателей тщательно отбирать для детей наиболее ценные книги мировой и отечественной литературы, привлекать к детской литературе серьезных писателей, ученых, художников.

Писатель рассуждал о том, каким должен быть образ героя в детских книгах, говорил о том, что стоит несколько преувеличивать как хорошие, так и плохие его черты. Он говорил: в книгах для младшего возраста уместнее раскрывать характер героя через его поступки, а детям постарше — показывать становление характера.

По инициативе Горького возник первый революционный детский журнал «Северное сияние».

В последние годы он возобновил работу над эпохальным произведением «Жизнь Клима Самгина» и боялся, что не успеет его завершить. Умер писатель 18 июня 1936 года, прах Горького захоронен у Кремлевской стены.

Текст: Анна Филатова