Лауреатами Премии Солженицына впервые станут художники

Spread the love

10 апреля. В конце апреля в Москве пройдет торжественная церемония вручения 20-ой Литературной премии имени Александра Солженицына. С 1998 года эта премия вручается выдающимся писателям, поэтам, литературоведам и режиссерам за произведения, созданные в послереволюционный период. В этом году, впервые за 20 лет существования премии, ее вручат художникам-иллюстраторам.

Художник Сергей Викторович Любаев получит премию «за преданную любовь к литературной классике и её конгениальное книжное оформление, за богатейший изобразительный язык, превращающий книгу в дизайнерский шедевр».

Его коллега, Заслуженный художник Российской Федерации, Виктор Глебович Бритвин, — «за выдающиеся по качеству и выразительности иллюстрации к сказкам и мифам народов мира; за глубокое и взволнованное прочтение русской лагерной прозы взглядом художника-графика».

Награждение художников-иллюстраторов престижной литературной премией подчеркивает тот факт, что в хорошей книге нельзя отдельно рассматривать текст и иллюстрации. Их необходимо воспринимать как единое целое, так рождается не просто книга, а книга — произведение искусства.

Именно таким подходом отличается в своем творчестве Сергей Любаева.

«Совсем скоро в издательстве «Нигма» выходит новая книга с его иллюстрациями, в которой мы также увидим единство текста и оформления. Это будет подарочное издание «Тараса Бульбы» Николая Васильевича Гоголя. Классику иллюстрировать всегда непросто, а после того, как над ее оформлением работали великие художники прошлых лет, задача становится практически неразрешимой. Но Сергей Викторович смог найти свой уникальный подход к знаменитому на весь мир произведению. Вновь продемонстрировав то, что жюри Солженицынской премии назвало «конгениальным книжным оформлением»» — рассказала представитель издательства Татьяна Соловьева.