Не только о собаках

Spread the love

Детективная повесть Юлии Лавряшиной «Догхантер» вышла в издательстве «Аквилегия» не так давно, но уже вызвала споры в соцсетях. Не случайно. Ведь тема у нее сложная и актуальная. Не успели еще утихнуть разговоры о хабаровских живодерках. А недавно из петербургского вуза был отчислен один из их активных защитников.  Проблема бездомных собак в городе – одна из наиболее острых социальных проблем. И Лавряшина не побоялась говорить о ней с читателем-подростком.

Сюжет, в общем-то, прост: в небольшом южном приморском городке кто-то убивает собак. Пятеро подростков решают найти догхантера. И проводят собственное расследование.

Любопытный авторский прием – каждая новая глава начинается от лица другого персонажа. Мы словно перескакиваем из головы одного героя к другому и смотрим на одну и ту же историю разными глазами. То это спортсмен Юрка, потерявший любимую собаку, то сосед Люськи и Сони, закомплексованный Жорка.  То сама Соня, то ее сестра Люська, сбежавшие к бабушке из Москвы.

Подростки разные. Они не хорошие и не плохие, как это и бывает в жизни. Но важно, что при этом сама автор своих таких противоречивых героев совершенно не стремиться оценивать. Читатель решит все сам. Но, наверное, подобно героям книги, вспомнив цитату из библии: « кто сам не без греха, тот пусть бросит в него камень», строго судить никого не станет.

Книга Лавряшиной, как можно подумать из названия, не только и не столько о собаках и тех, кто их убивает. Она скорее о людях. А отношение к животным становится лакмусовой бумажкой, проверкой на человечность.

Честно говоря, читатель опытный, искушенный, может  с  самого начала догадаться, кто догхантер. Но не думаю, что все подростки в возрасте от 12-16 лет искушены. А потому развязка для многих может оказаться неожиданной.

Детектив как жанр – довольно простой ход для привлечения читательского внимания. Тут, хочешь, не хочешь, а затянет. А уж если автор мастерски продумал ходы, то читателю так просто не отвертеться. Идешь по тексту, послушный авторскому замыслу, а тебя еще и неожиданными поворотами удивляют. Тут, скажу, не каждый современный автор, пишущий для подростков на такое способен. И я бы сейчас начала вдаваться в подробности, пересказывать, но все это будет «спойлер».

Уже за то, что это хорошо написанный детектив с остросоциальной тематикой, Лавряшиной можно было бы сказать спасибо. Крепко сделанных жанровых вещей в современной подростковой литературе не так уж много.

Но хочется отметить еще один важный момент, назовем его, психологический ход, который использует автор.

Порой в современных повестях для подростков, герои, столкнувшиеся с какой-то проблемой, начинают выгребать из нее самостоятельно. Мир взрослых существует где-то рядом. Но он зачастую либо фон, либо источник тех самых проблем, которые сыплются на героя. И почему-то рядом не оказывается ни одного взрослого, способно помочь или хотя бы дать совет.

У Лавряшиной этого не происходит. Здесь мир подростков и мир взрослых – «сообщающиеся сосуды». Да, есть негодяи, как, например, отчим Люськи и Сони, если опустившиеся, слабые люди, как мать Жоры, которую сломало страшное горе. Но есть те, на кого можно положиться. Они приходят на помощь в трудную минуту, и это дает надежду.

А ведь именно надежда на то, что все будет хорошо, понимание, что ты не один и всегда за помощью можешь обратиться ко взрослому, найти того, кто воспримет тебя всерьез – очень важная вещь для подростковой книги.  Повесть должна дать подростку подсказку, показать выход. И предложение – отыскать в своём окружении взрослого, способного помочь – не самый плохой совет.

Текст: Ирина Лисова

 

Не только о собаках: 1 комментарий

  • 20:48 03.07.2018 в 20:48
    Permalink

    Ирина, большое спасибо! Я очень ценю Ваше мнение и рада, что Вы прочли повесть. О ней действительно трудно рассказать так, чтобы не раскрыть, кто догхантер… Но Вам удалось! Надеюсь, после Вашей замечательной рецензии книга обретёт новых читателей.

Комментарии запрещены.