«Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир»: правила жизни Джоан Роулинг

Spread the love

Знаменитая британская писательница Джоан Кейт Роулинг празднует свой день рождения. Ей исполняется 53 года. Свой первый рассказ Роулинг сочинила в шесть лет, и с того момента она не переставала творить.

Мировую известность Джоан получила после написания романа о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. К ним можно относится по разному, но то, что они принесли своему автору успех и мировую славу – факт очевидный.

Сегодня «Буки» выбрали 10 цитат Джоан Роулинг о творчестве, жизни и книжных персонажах.

Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову. Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не взволновывала идея. К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь одолжить… У меня не было рабочей ручки с собой, но я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала четыре часа (задержки поезда), в то время как все детали пузырились в моём мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них (хотя иногда мне интересно, сколько из того, что я представила себе тогда, я забыла к тому времени, когда оказалась с ручкой). Я начала писать «Философский камень» в тот же вечер, хотя те первые несколько страниц не имеют ничего общего с законченной книгой

  • Понимаете, я была просто… и очень важно об этом говорить… я была обыкновенной заучкой в веснушках. Просто чертовым книжным червем. И я невероятно долго искала в книгах героинь, похожих на меня
  • Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир — внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее…
  • Когда я перестала притворяться, что я — это не я, я стала направлять всю свою энергию на исполнение только той работы, которая была для меня действительно важна. Если бы я распылялась на другие дела, я вряд ли была бы полна решимости добиться успеха в той сфере, к которой, как мне казалось, я принадлежу
  • Ваше воображение помогает вам видеть то, чего не замечают другие, а, значит, именно оно является источником всех изобретений и инноваций. Эта сила помогает нам сопереживать другим людям, с кем мы можем никогда не пересечься по жизни».
  • «Одна из немногих вещей, которые я узнала в 18 лет, была описана греческим автором Плутархом. Мы достигаем чего-то во внешнем мире только тогда, когда достигаем это во внутреннем. Это удивительное правило может быть доказано кем угодно и когда угодно, каждый день его доказывают тысячи людей. Оно выражает, в частности, то, что наша неизбежная связь с внешним миром действительно есть».
  • Правда — это прекраснейшая, но одновременно и опаснейшая вещь. А потому к ней надо подходить с превеликой осторожностью.
  • Неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня. Если бы я действительно преуспела в чём-либо ещё, я бы никогда не смогла найти решимость добиться успеха в том, что было действительно моим. Я освободилась, потому что мой самый большой страх реализовался и я всё ещё была жива, у меня всё ещё была дочь, которую я обожала, у меня была старая пишущая машинка и большая идея. И так каменное дно стало прочным фундаментом, на котором я перестроила свою жизнь