Всероссийской конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» завершил прием работ

Spread the love

1 августа. В ночь на 1 августа Всероссийской конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» завершил приём работ. Об этом сообщают его организаторы.

«Работы пришли из 190 городов двадцати стран мира — от Хабаровска до Нижневартовска, от Бостона до Одессы. Участвуют 708 писателей», — говорится в сообщении.

Напомним, это уже девятый сезон конкурса.

«Заметна акселерация текстов. Некоторые авторы пишут о физиологически взрослых людях в жёстких рамках подростковой прозы. Сейчас говорят о «янг эдалт», а нам пришло несколько произведений жанра «янг эдалт наоборот»: не взрослые проблемы сваливаются на подростков, а типично подростковые заботы и взрослые тела. Даже не столько тяга к «запретным плодам» вроде сигарет, сколько описания и реакции на них и на мир в целом. Среди произведений-соискателей можно найти рассудительных тётенек и травящих байки дяденек в образах учеников пятого-десятого класса. Узнать возраст таких героев без явного указания практически невозможно, они все одинаковые, словно из «Сказки о потерянном времени» – старички в школьной форме. Точнее, в джинсах и толстовке с капюшоном», — рассказал об особенностях текстов нового сезона эксперт конкурса, писатель Николай Назаркин.

А литературный обозреватель и эксперт «Книгуру» Евгения Шафферт отметила, что у авторов, отправляющих рукописи на конкурс, есть несколько любимых приемов.

«Так, в один год в каждой второй рукописи появляется говорящий кот, в другой многие школьные повести начинаются с того, что в класс приходит новенький. Не обошлось без подобных совпадений и в этом году: несколько десятков рукописей начинаются с эпизодов бегства школьника от хулиганов. Они его догонят, вот-вот побьют, и… Дальше автор придумывает способ спасения, чаще всего фантастический», — пояснила она.

«Но живого, к счастью, куда больше, — добавил Назаркин. — Даже больше, чем может поместиться в Длинный список, который мы объявим в начале сентября».