Андрей Усачев обвинил «Союзмультфильм» в воровстве персонажей

Spread the love

6 сентября. Анимационная студия «Союзмультфильм» снова оказалась в центре скандала. На этот раз в воровстве персонажей ее обвинил детский писатель Андрей Усачёв. Он рассказал, что  представители студии предлагают писателям работать над новыми книгами и сценариями с уже известными персонажами советской классики.

Усачёв расценил такие действия как воровство. И отказался от предложения издательства «Эгмонд», написать продолжение историй о Винни-Пухе, который стал популярен в СССР благодаря пересказам Бориса Заходера.

В беседе на радиостанции «Говорит Москва», Усачев рассказал, что сейчас появилось такое понятие как «новеллизация», когда автор берёт популярного персонажа и пишет про него новые истории по сценарию, который закуплен «Союзмультфильмом».

«Другой вопрос, что «Союзмультфильм» не имеет права дальше что-то делать, кроме собственно мультфильма, — отметил Усачев. — Они отдают те права, которые им никак не могут принадлежать».

Писатель также рассказал, что существуют два списка мультфильмов, персонажей которых студия хочет осовременить. В короткий список входят такие персонажи, как Чебурашка, Винни-Пух, герои «Ну, погоди!» и «Простоквашино», Малыш и Карлсон, Котёнок Гав, Бременские музыканты, Львёнок и Черепаха, Попугай Кеша, герои «Маугли» и «Вовки в Тридевятом царстве».

А в длинном списке Усачев обнаружил мультфильмы, в которых он сам был автором — это «Приключения Котобоя» и «Рыцарский роман».

В свою очередь председатель совета директоров студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в ответ на слова Усачева, обвинила его во лжи. Она заявила, что переговоры идут только касательно продолжения серии про Карлсона.

«Я опровергаю сам факт того, что «Союзмульфильм» собирается снимать какие-то продолжения из этого списка, за исключением «Карлсона», — сказала она.

Слащева также добавила, что если студия и надумает что-то переснимать, то обсудит это с авторами и их наследниками.

Отметим, что в апреле этого года «Союзмультфильм» выпустил первую серию продолжения мультфильма «Простоквашино», нарушив права автора оригинальной серии книг Эдуарда Успенского. Тогда писатель заявил о намерении обратиться в суд, написал письмо президенту и в Генпрокуратуру РФ. Позже киностудии удалось с ним договориться.