«Книгуру» объявил короткий список 9 сезона

Spread the love

11 сентября. Совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил Короткий список девятого сезона. В нём ― 15 произведений четырнадцати авторов.

«Первое слово, которое мне приходит на ум при мысли о текстах Короткого списка этого сезона, будет слово «современные». Не внешними деталями, вроде смартфонов в задних карманах, а образами, мышлением и логикой, близкой именно сегодняшним подросткам. И не только среди «настоящей жизненной прозы», которой традиционно много среди текстов «Книгуру», вроде повестей Серафимы Орловой «Голова-жестянка», Илги Понорницкой «Изо», или Виктора Лановенко «Космонавт». По-хорошему современны все тексты: и хоррор Олега Кожина «Драконье лето», и забавные истории Вероники Севостьяновой «Приключения Алисы и её друзей», и фантастика Виктории Ледерман «Теория невероятностей». Даже тексты, формально обращенные в прошлое (повесть Ларисы Романовской «Слепая курица» или сборник рассказов Аси Кравченко «Девочки из хорошей семьи»), на самом деле современны ― это не «мемуарная проза», там сохранена живая нить, помогающая читателю не «утонуть» в подробностях и мелочах другого времени», — отметил  детский писатель, эксперт «Книгуру» Николай Назаркин.

Он также добавил, что авторы текстов Короткого списка поднимают «вечные» вопросы, вроде свободы выбора или предательства, и неважно, будь это текст для младшей возрастной группы читателей «Книгуру» (Ольга Лукас, «Метод принцесс») или для самой старшей (Екатерина Каретникова, «Белая сорока»).

«Длинный список этого сезона получился таким хорошим и «плотным», что выбрать из него пятнадцать лучших текстов оказалось совсем непросто. Нас наверняка будут упрекать, что какие-то из оставленных «за бортом» текстов вполне хороши и достойны, и эти упреки даже не будут несправедливыми. Издателям, таким образом, стоит посмотреть и на остальные тексты Длинного списка, а Короткий… Короткий список «Книгуру» девятого сезона получился, на мой взгляд, очень гармоничным и способным заинтересовать разные группы читателей. Которые в конце концов и выберут победителя по вкусу. По своему, современному вкусу», — заключил Назаркин.

«Книгуру» ― единственный в мире литературный конкурс, в котором окончательное решение принимают дети и подростки 10-17 лет. Чтобы стать членом жюри, нужно зарегистрироваться по адресу http://kniguru.info/wp/wp-login.php?action=register

В ближайшее время на сайте конкурса появятся все тексты финалистов 2018.

Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября.

Короткий список «Книгуру» 2018:

  1. Каретникова Екатерина, Санкт-Петербург. «Белая сорока».
    2. Кожин Олег, Петрозаводск. «Драконье лето»
    3. Кравченко Ася, Москва. «Девочки из хорошей семьи»
    4. Лановенко Виктор, Севастополь. «Космонавт»
    5. Ледерман Виктория, Самара. «Теория невероятностей»
    6. Лукас Ольга, Санкт-Петербург. «Метод принцесс»
    7. Ляхович Артем, Киев. «Голубой трамвай»
    8. Овчинникова Евгения, Санкт-Петербург. «Магия Зеро»
    9. Орлова Серафима, Омск. «Голова-жестянка».
    10. Понорницкая Илга, Чебоксары. «Саша-ученый и Димка-хулиган»
    11. Понорницкая Илга, Чебоксары. «Изо»
    12. Романовская Лариса, Москва. «Слепая курица»
    13. Савушкина Наталья, Москва. «Шапка-невидимка»
    14. Севостьянова Вероника, Санкт-Петербург. «Приключения Алисы и ее друзей»
    15. Соковенина Елена, Рига. «Порох из пиццы».