Рейтинг читательских предпочтений россиян возглавили детские книги

Spread the love

3 октября. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что читают россияне. Возглавили список читательских предпочтений детские книги, исторические романы и книги по домашнему и приусадебному хозяйству.

Так, детские книги регулярно читают, в основном своим детям, 31% опрошенных россиян. 30% отдают предпочтения книгам по истории, а 27% зачитываются всевозможными полезными советами по ведению домашнего хозяйства.

А вот художественной литературе повезло меньше — русскую и зарубежную классику читает лишь каждый четвертый (26%). Это в основном люди с высшим образованием.

Особой любовью у россиян пользуется фантастика — вне зависимости от возраста и уровня образования в вымышленные миры будущего и прошлого регулярно отправляются 22% опрошенных.

Каждый пятый увлеченно читает научную и профессиональную литературу и регулярно обращается к разным учебным пособиям и справочникам.

Кроме того, 16% опрошенных зачитываются женскими детективами, еще 10% отдают предпочтение зарубежным мастерам детективного жанра.

Каждый десятый участник опроса выбирает книги современных писателей и поэтов.

Счастливыми обладателями домашних библиотек оказались 87% россиян. Правда, у каждого второго размер библиотеки не превышает 100 книг. В каждом четвертом доме на книжных полках стоят от 100 до 300 книг. И лишь каждый десятый может по праву назвать себя настоящим библиофилом, потому что в их домашних библиотеках хранится более 500 книг. Обладателями внушительных библиотек оказались люди старшего поколения. А молодежь предпочитает не захламлять пространство, отдавая предпочтение электронным книгам.