Фестиваль «Как хорошо уметь писать!» в Петербурге

Spread the love

Литературный фестиваль «Как хорошо уметь писать!» — преемник уже известного фестиваля «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». Это профессиональное мероприятие для авторов, пишущих для детей, площадка для обмена опытом. Он открывает новые имена и даёт возможность для первой публикации и обсуждения своих работ в кругу профессионалов.

Из года в год фестиваль становится знаковым событием в детской литературе. Достаточно взглянуть на списки участников разных лет, чтобы увидеть, как стремительно развивается литературный процесс: те, кого мы ещё девять лет назад условно называли «молодыми», сейчас, в большинстве своём – финалисты и лауреаты важных премий по детской литературе, члены различных писательских союзов, успешно сотрудничающие с ведущими издательствами детской литературы: Анастасия Орлова, Нина Дашевская, Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, Галина Дядина, Юлия Кузнецова, Елена Усачева, Анастасия Строкина, Евгения Басова, Анна Ремез, Елена Ракитина, Ася Петрова, Анна Игнатова, Анна Анисимова, Наталья Евдокимова, Юлия Симбирская, Елена Ленковская, Сергей Иванов, и другие замечательные писатели, о которых сейчас говорят и пишут профессионалы изучения детского чтения.

В этом году организаторы решили собрать вместе тех писателей, которые прошли через фестиваль за эти десять лет. Юбилей решили отметить конференцией и встречами с читателями, поэтому конкурсный отбор новичков в этом сезоне не проводился.

Каждый год по итогам фестиваля выпускается альманах «Как хорошо…». В этом году был подготовлен юбилейный и цветной выпуск с громким названием «Выпускной».