Куратором площадки «Территория познания» на non/fictio№ станет РГДБ

Spread the love

8 ноября. Российская государственная детская библиотека (РГДБ) станет куратором площадки «Территория познания» на 20-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№, которая буде проходить с 28 ноября по 2 декабря в ЦДХ в Москве. Ключевая тема площадки – иллюстрация.

«Территория познания» будет разделена на пять тематических залов.

Один из них будет посвящен современной чешской иллюстрации. Здесь будут представлены работы Давида Бёма, Павла Чеха, Луцие Ломовой, Петра Никла и др. Что ни произведение – то специфический мир персонажей и сюжетов, где художники оперируют не только словом и изображением, но обращаются и к другим областям искусства: кино, перформанс, музыка, театр, фотография.

Поскольку в 2018 году лауреатом Международной премии им. Х. К. Андерсена впервые за 42 года стал художник из России Игорь Олейников, отдельный зал будет посвящен его новой книге – графическому роману «Теремок» (по мотивам сказки В. Даля «Мышка-Норышка»). В этом зале мы также покажем иллюстрации, не вошедшие в издание.

Почетным гостем ярмарки станет Италия, поэтому на «Территории познания» будут представлены сразу две итальянские выставки – современная итальянская иллюстрация (выставка предоставлена Болонской книжной ярмаркой) и русская иллюстрация к итальянской детской книге.

К 100-летию великого русского детского писателя и переводчика Бориса Заходера известный русско-финский художник Александр Райхштейн представить масштабную интерактивную выставку, посвященную его жизни и творчеству. Помимо иллюстраций к произведениям и переводам Заходера на «Территории познания» будут построены огромные интерактивные инсталляции для детей всех возрастов.

Также специально для non/fictio№ РГДБ совместно с лучшими детскими издательствами, Посольствами и культурными центрами подготовит обширную программу, включающую в себя более 120 мероприятий. В программе примут участие писатели и художники из Италии, Чехии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Эстонии, Франции и др. Особое внимание будет уделено мастер-классам и встречам с участием художников-иллюстраторов.

Подробнее с программой площадки можно ознакомиться на сайте 20-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *