Чешский сказочник Йозеф Лада

Spread the love

17 декабря 1887 года родился чешский иллюстратор и автор детских книг — Йозеф Лада. У себя на родине он известен не только по многочисленным произведениям для детей. На его счету сотни карикатур, работа в популярных газетах и журналах, сотрудничество с Национальным театром. Русские читатели знают Йозефа Ладу благодаря иллюстрациям к роману «Похождения бравого солдата Швейка», хотя часто вспоминают и любимые с детства книги: «Озорные сказки», «Сказки о хитрой куме Лисе», «Микеш».

Лада родился в крошечном селе Грусице неподалеку от Праги. Живописное местечко, в котором мальчик рос, ходил в начальную школу, пас гусей, слушал сказки и разносил обувь клиентам отца-сапожника, определило его творческую жизнь. Природа и деревня стали основными мотивами сначала его картин, а потом и сказок. В родном селе он жил большую часть года – с весны до осени, а в Прагу возвращался только зимой.

ГЕНИАЛЬНЫЙ САМОУЧКА

Йозеф Лада с детства мечтал рисовать профессионально, но мечте об учебе было не суждено сбыться. Три раза он поступал в пражскую школу декоративно-прикладного искусства, но поступив, проучился там всего семестр. Уйти пришлось из-за того, что ученикам было строго запрещено публиковать свои работы, а Лада как раз только начал сотрудничать с журналами. Бросать работу, ради обучения в школе Йозеф не захотел. Ведь на тот момент он уже достаточно хорошо рисовал. Долгие годы юноша сотнями копировал работы известных художников и карикатуристов, примеряя на себя их манеру, пока, наконец, не начал формироваться его неповторимый стиль.

Переломным периодом в жизни Лады стала работа в переплетной мастерской пана Караска. Именно там Йозеф знакомится с работами знаменитых чешских художников и иллюстраторов, а еще много читает. Особое впечатление тогда на Ладу произвели повести Божены Немцовой с иллюстрациями Адольфа Кашпара. Спустя годы, уже популярному художнику Ладе, несколько раз предлагали проиллюстрировать знаменитую «Бабушку», но он неизменно отвечал отказом и добавлял, что после Кашпара иллюстрировать повесть бессмысленно – его работа идеальна.

ИЛЛЮСТРАТОР И ПИСАТЕЛЬ

Рисование для Лады всегда было на первом месте, но без книг Йозеф своей жизни не представлял. Он с детства много читал, восхищался тем, как природу и зверей описывают Мамин-Сибиряк и Сетон-Томпсон. Когда у взрослого, уже известного Йозефа Лады, было слишком много работы и времени на чтение не оставалось, он просил дочерей, чтобы те читали вслух, пока он рисует.

Еще подростком, работая в переплетной мастерской, Лада пробовал писать короткие истории, но результат не устраивал юношу, и написанное отправлялось в печку. Свою первую книжку для детей – «Мой алфавит», Лада выпустил в 1911 году. Короткие стихотворения с неповторимыми иллюстрациями автора сразу полюбились маленьким читателям. Спустя сто лет книга не теряет популярности, недавно в свет вышло уже 23 издание.

Для автора книжка стала судьбоносной. Работая над «Моим алфавитом», Лада впервые нарисовал фигурки зверей, не подозревая, что именно волшебные зверята в будущем принесут ему настоящую популярность. Путешественник кот Микеш, хитрая кума Лиса и многие другие сказочные звери стали его визитной карточкой.

Отдельное место в творчестве Лады занимает вышедшая в 1946 году книга «Озорные сказки». Благодаря этой работе автора назвали основоположником современной сказки. А все потому, что Йозеф Лада взял классические сказочные сюжеты и рассказал известные всем истории по-своему, украсив их шутками, современными деталями, заставив сказочный мир встряхнуться и поменяться ролями. Получилось оригинально, очень весело и действительно современно. Сегодня дети с удовольствием читают о том, как принцессе после бала приходится искать суженого по оставленному второпях сапогу, а Золушка из девушки превращается в парня.

Йозеф Лада написал десятки детских книг, создал более 15 тысяч иллюстраций для газет, журналов и художественных произведений, около 400 самостоятельных картин, получил звание Народного художника. Успех не изменил ни самого Ладу, ни его вкусы. Он снова и снова возвращался в Грусице, оставался приветливым и гостеприимным хозяином – двери его кабинета никогда не закрывались, а из-за многочисленных гостей часто приходилось доделывать работу по ночам.

Искренность, доброта и юмор переполняют книги и рисунки Йозефа Лады, которые и сегодня издаются огромными тиражами. Во всем мире знают сказочника Ладу, а чехи гордятся талантливым земляком. В его честь назвали астероид и поезд, о родных местах художника говорят не иначе как «Край Лады». Поклонники творчества Йозефа Лады стараются выразить любовь к автору оригинальными способами. Например, в 2016 году на одной из пражских площадей почти 700 почитателей Лады установили мировой рекорд, который попал в Книгу рекордов Гинеса за самое большое количество людей одновременно читающих книги Йозефа Лады.

Татьяна Фатеева