В Музейной библиотеке Выборгского замка расскажут о Сельме Лагерлеф

Spread the love

Со шведской писательницей и лауреатом Нобелевской премии по литературе 1909 году Сельмой Лагерлёф в этом году развернулась целая история. Сначала – в феврале – в научную библиотеку музея от переводчицы Натальи Асеевой поступил журнал «Звезда» со шведской прозой, только что переведенной участниками шведского переводческого семинара.

Среди материалов журнала в рубрике «Исторические чтения» был и  перевод Полины Лисовской речи Легерлёф, произнесенной ею в 1926 году в Шведской Академии, в которой писательница рассказывает о своей поездке в Россию в 1912 году и о своем посещении Санкт-Петербурга и Москвы.

А в июле волонтер-переводчик Наталья Еремина привезла в библиотеку книгу на финском языке, посвященную истории торгового дома Hackman &Co.

При пролистывании фолианта обнаружилась целая глава, посвященная Лагерлёф. А при выяснилось, что писательница состояла в переписке с выборгским предпринимателем Вильгельмом Хакманом и – очевидно – была в 1912 году в Выборге.

Просмотрев выборгские газеты за 1912 год исследователи нашли документальное подтверждение этому факту.

Газеты того времени сообщали как именитую гостью принимали в Выборге, в каком отеле она останавливалась, где и как прошел торжественный ужин и какое впечатление наш город произвел на Сельму Лагерлёф.

Теперь об всем  этом расскажут на выставке «Книги-герои». Она начнет свою работу уже на следующей неделе.